Северная Корея способна оснастить свою ракету среднего радиуса действия Nodong ядерной боеголовкой, и располагает достаточным количеством плутония для изготовления от 5 до 12 бомб
cryptome.org

Северная Корея способна оснастить свою ракету среднего радиуса действия Nodong ядерной боеголовкой, и располагает достаточным количеством плутония для изготовления от 5 до 12 бомб, говорится в докладе вашингтонского Научного института международной безопасности (ISIS), распространенном в среду в Сеуле.

Текст доклада выложен на сайте института. По оценкам ISIS, общие запасы плутония Северной Кореи по состоянию на февраль колеблются от 46 до 64 килограммов, из них приблизительно от 28 до 50 килограммов годны для изготовления ядерного оружия. При этом большая его часть (от 80 до 90 процентов) была произведена уже после 2002 года, когда Пхеньян официально заморозил все ядерные работы.

Авторы документа Дэвид Олбрайт и Пол Бреннер утверждают, что в КНДР работы над проектом уменьшения размеров атомного оружия ведутся с 1994 года, сообщает "Интерфакс". Прототипом Nodong считается советская ракета типа Scud, предполагаемый радиус ее действия - от 1 тысячи до 1,3 тысяч км.

Тем временем газета Financial Times со ссылкой на анонимные источники в американской администрации сообщает в среду, что первый заместитель государственного секретаря США Джон Негропонте может посетить Пхеньян в ходе предстоящего на следующей неделе турне по Восточной Азии.

В ходе поездки, сообщает ИТАР-ТАСС, Негропонте намерен посетить Китай, Южную Корею и Японию, где обсудит пути обеспечения прогресса на переговорах по ядерной программе КНДР.

Как пишет Financial Times, не исключается также сенсационный визит этого высокопоставленного дипломата в Пхеньян для личных переговоров с северокорейским руководством, которое согласилось на замораживание своих ядерных объектов в обмен на энергетическую помощь в порядке компенсации.

В Госдепартаменте не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Следует отметить, что ни один официальный американский представитель не посещал Пхеньян с октября 2000 года, когда в столицу КНДР прибыла Мадлен Олбрайт, возглавлявшая американское внешнеполитическое ведомство.