По данным дипломатических источников в Вене, на переговорах аль-Барадеи предложил компромисс, предусматривавший в числе прочего "таймаут" для обеих сторон
Euronews

Доклад гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея по Ирану в среду представлен не будет, сообщили в постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене.

Сотрудник представительства затруднился назвать причины задержки в представлении так называемого "иранского досье", однако высказал предположение о возможности оглашения доклада в четверг - 22 февраля, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что доклад будет носить конфиденциальный характер. Аль-Барадеи должен представить свой доклад о положении с иранской ядерной программой, на основании которого СБ ООН примет решение о дальнейших шагах, до пятницы.

Накануне истек 60-дневный срок, в течение которого, по настоянию Совбез ООН, Иран должен был свернуть работы по обогащению урана, поскольку они, как предполагают эксперты, позволяют Тегерану разрабатывать ядерное оружие. Тегеран продолжает настаивать, что проводимые в Иране работы по обогащению урана имеют исключительно мирные цели.

Сегодня же в Берлине открылась встреча "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку в составе РФ, США, ООН и Евросоюза. Россию на встрече представляет глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "принципиально новых предложений у России не будет".

Отметим, накануне состоялась встреча гендиректора МАГАТЭ с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, которая не привела к сближению позиций относительно путей урегулирования так называемого "иранского кризиса".

По данным дипломатических источников в Вене, на переговорах аль-Барадеи предложил компромисс, предусматривавший в числе прочего "таймаут" для обеих сторон: Иран останавливает обогащение урана с помощью центрифуг в Натанзе, а США и их союзники прекращают выступать против Ирана в Совете Безопасности. По сути, этот "таймаут", является возвращением к декабрьской резолюции Совета Безопасности, которая требовала остановить обогащение. Однако тон нынешнего предложения позволил бы тегеранскому правительству сохранить лицо.

Однако в тот же день президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад вновь заявил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, как того требует СБ ООН, и предложил странам, требующим этого от Тегерана, самим приостановить на время переговоров работы по производству ядерного топлива.

В Москве считают, что иранский кризис может быть разрешен только дипломатическим путем. В частности, в своих выступлениях глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал необходимость нахождения политических методов разрешения иранской проблемы и неприемлемость попыток силового способа ее разрешения.

В то же время премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал международное сообщество применить самые жесткие меры в отношении Ирана. Об этом израильский лидер заявил на встрече с группой иностранных журналистов в преддверии завершения срока ультиматума Совета Безопасности ООН, предъявленного Тегерану для завершения работ по обогащению урана, передает ТАСС. "После истечения срока ультиматума ООН обязана подумать о дополнительных шагах", - подчеркнул Ольмерт.

В свою очередь Тегеран призвал Францию, Россию, Германию и Китай оказать влияние на США с тем, чтобы Вашингтон смягчил свою позицию в отношении иранской ядерной программы. "В группу 5 + 1 входят четыре страны, поддерживающие хорошие отношения с Ираном - Германия, Россия, Китай и Франция. Неужели они ничего не сделают, чтобы умерить США?" - заявил специальный представитель высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти в интервью французской газете Le Monde. Он имел в виду "шестерку", в которую помимо названных им четырех стран входят США и Великобритания, и которая вела переговоры с Ираном о его ядерной программе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о готовности провести личную встречу с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехром Моттаки в целях урегулирования разногласий по иранской ядерной программе. Об этом глава американской дипломатии заявила в Берлине после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Встреча с главой иранского МИД может пройти "там, где он захочет", отметила Райс

При этом госсекретарь США выразила сожаление в связи с позицией Тегерана по иранской ядерной программе. "К сожалению, Иран отказался выполнить требования, содержащиеся в резолюции ООН от декабря прошлого года, - констатировала Райс. - Теперь мы с нашими партнерами обсудим, что тут можно сделать".

В резолюции ООН содержится призыв к Тегерану прекратить обогащение урана. В документе также идет речь о введении санкций против Ирана. Самое лучшее, если бы Иран отказался от программы обогащения урана и вернулся бы за стол переговоров, отметила Райс.

Кондолиза Райс прибыла в германскую столицу для участия во встрече "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку в составе России, США, ООН и Евросоюза на уровне глав МИД.

Напомним, 23 декабря Совет Безопасности ООН ввел против Ирана ограниченные международные санкции за отказ приостановить работы по обогащению урана. До пятницы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно представить Совбезу формальный доклад, выполнил ли Тегеран это требование. Иранская сторона настаивает на том, что новые санкции против Ирана не помогут урегулировать проблему.