Большое количество полуголых сексуальных девушек в рекламе, на телевидении, в газетах, журналах, видеоиграх, музыкальных клипах и интернете негативно влияют на самооценку и здоровье женщин
Архив NEWSru.com

Большое количество полуголых сексуальных девушек в рекламе, на телевидении, в газетах, журналах, видеоиграх, музыкальных клипах и интернете негативно влияют на самооценку и здоровье женщин. К таким выводам пришла Американская психологическая ассоциация, проведя многочисленные исследования.

Авторы доклада "Сексуализация Девочек" называют подобное воздействие на юных представительниц женского пола "сексуализацией". Этот процесс приводит к тому, что самооценка девочки напрямую зависит от ее половой привлекательности и "правильном" отношении к сексу. При этом остальные качества игнорируются. В результате, девочка воспринимает себя исключительно как объект для удовлетворения желаний других людей, сообщает Washington Profile.

Ранее к подобным выводам приходили многие женские организации. Однако впервые против сексуализации выступила авторитетная организация ученых.

Женский образ намного чаще, чем мужской используется в индустрии секс-игрушек. Например, на фотографиях эротического содержания в большинстве случаев можно увидеть полуголые или вообще обнаженные женские тела. Как правило, на лицах моделей присутствуют эмоции, изображающие готовность к половому акту. Кроме того, части тела женщин становятся объектами поклонения. В итоге красивые ноги оказываются важнее всех остальных достоинств женщины.

Кроме всего прочего, индустрия моды диктует женщинам часто совершенно нереалистические стандарты женской красоты. Молодые женщины воспринимают эти стандарты как образцы для подражания. Достаточно часто свою лепту в этот процесс вносят и родители, которые, например, указывают дочерям, что внешняя привлекательность - главное, к чему они должны стремиться.

Исследователи полагают, что сексуализация негативно отражается на многих аспектах здоровья девочек. Во-первых, она уменьшает уверенность в себе и красоте своего тела, что часто приводит к эмоциональным расстройствам. В частности, девочки и девушки, которые стремятся к высотам сексуальности, становятся менее способны к концентрации, логическому мышленью и даже счету. Во-вторых, доказано, что у девочек возникают и психологические проблемы - такие, как депрессия, расстройства пищевого поведения и пониженная самооценка. В-третьих, это крайне негативно отражается на половой жизни.

Сексуализация отрицательно влияет и на иные группы населения. К примеру, юноши, воспитанные на определенных критериях женской привлекательности, испытывают проблемы с поисками адекватной пары. В обществе, где развита сексуализация, возникает дискриминация по половому признаку, женщинам труднее сделать карьеру в традиционно "мужских" областях, увеличивается количество актов сексуального насилия и увеличивается потребность в детской порнографии.