Половина российских ядерных материалов исчезла и может находиться в руках террористов. Такое заявление сделал американский сенатор Джон Рокфеллер в эфире телекомпании FOX News
AFP

Половина российских ядерных материалов исчезла и может находиться в руках террористов. Такое заявление сделал американский сенатор Джон Рокфеллер в эфире телекомпании FOX News.

Выступая в воскресном ток-шоу FOX on Sunday, сенатор Рокфеллер заявил, что сейчас не время ссориться с Россией, так как у президента Путина есть серьезные проблемы с ядерным оружием.

"Не время пока трясти шашкой перед носом у Путина", - подчеркнул Рокфеллер. Он заявил, что сейчас США должны больше беспокоиться о том, куда в России исчезают ядерные материалы.

"На прошлой неделе в сенате были слушания по этой проблеме. Мы обсуждали потерянные и пропавшие ядерные материалы. Они были на русских базах, но теперь никто не знает, куда они делись. Мне кажется, президенту Путину надо об этом позаботиться. Они пропадают внутри его собственной страны: и в Сибири, и в Чечне. Ему надо именно этим заниматься", - заявил Рокфеллер.

Сенатор также отметил, что сегодня Соединенным Штатам надо больше беспокоиться не о Северной Корее, а о России.

"Учитывая, что в российской провинции неизвестно куда делась половина ядерных материалов, мне кажется, вполне обоснованно возникает вопрос: что для нас сегодня страшнее - корейская ядерная программа или эти потерянные ядерные материалы? И неизвестно, какой будет ответ. Не понятно, что именно угрожает сегодня миру больше. Нельзя также забывать, что в России людей, которые охраняют ядерные объекты, можно легко подкупить", - сказал сенатор.

Совершенно очевидно, что все это не имеет ровно никакого отношения к действительности, отмечает интернет-журнал ej.ru. С 1991 года действует российско-американская программа "Совместное уменьшение угрозы", цель которой — обеспечить сохранность российского ядерного оружия и ядерных материалов, которые могут быть использованы в создании такого оружия. Американцы истратили на это свыше 10 миллиардов долларов. Многократно американские представители выступали с заявлениями, что ядерные арсеналы России находятся в полном порядке. Действительно за прошедшие годы не было зарегистрировано ни одного случая утечки обогащенных расщепляющихся материалов в количествах, необходимых для создания ядерного оружия. Само собой, ни о какой потере ядерных боеприпасов речь идти и вовсе не может, отмечает издание.

Мало того, сегодня стало известно, что США и НАТО вовсе не намерены контролировать ядерные арсеналы России. "Единственно, чего мы хотим, - это стратегической стабильности. При этом у нас и России интерес общий - чтобы ядерные вооружения не ушли в руки подпольных синдикатов и террористов", - заявил в понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель помощника генсекретаря НАТО по внешним отношениям Джейми Шеа. По его словам, "никто не оспаривает права России иметь ядерныевооружения, речь идет о соблюдении договора об их нераспространении".

Напомним, что особый интерес к вопросу пропажи российских ядерных вооружений возник в США на прошлой неделе, когда был опубликован доклад разведки, в котором указывалось, что в течение ближайших 15 лет нельзя исключить применения террористами ядерного оружия, украденного или купленного в России.

В докладе, подготовленном Национальным разведывательным советом (НРС), престижным аналитическим центром американского разведывательного сообщества, говорится, что в большинстве терактов будут применяться обычные вооружения и использоваться новые приемы, сбивающие с толку службы, занимающиеся отражением террористических атак.

Авторы доклада, который публикуется раз в пять лет, предупреждают, что террористы, возможно, будут проявлять оригинальность не в сфере применяемых ими технологий и вооружений, а в таких оперативных концепциях, как масштабы, замысел и поддержка терактов.

"Самой тревожной тенденцией", по мнению его авторов, является стремление некоторых организаций получить оружие массового поражения. Американское разведывательное сообщество "серьезно обеспокоено" тем, что эти группировки могут приобрести биологические агенты или ядерное устройство. Однако авторы доклада признают, что приобретение ядерного устройства менее вероятно, чем биологического оружия.

"Террористы могут продолжить попытки приобрести или украсть оружие, особенно в России. Учитывая возможность того, что террористы могут получить ядерное оружие, нельзя исключить вероятность применения такого оружия экстремистами до 2020 года", - говорится в докладе.