Пентагон готов к началу военных действий против Ирака. Об этом в четверг вечером по местному времени заявил министр обороны Дональд Рамсфельд в интервью телекомпании PBS
Архив NEWSru.com

Пентагон готов к началу военных действий против Ирака. Об этом в четверг вечером по местному времени заявил министр обороны Дональд Рамсфельд в интервью телекомпании PBS.

По его словам, для этих действий уже сейчас имеются достаточные военные силы, поскольку ряд стран, в первую очередь США и Великобритания, в течение многих недель перебрасывали войска и технику в район Персидского залива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамсфельд подчеркнул, что в настоящее время ситуация такова, что если президент США примет решение о применении силы против Ирака, то министерство обороны будет готово его выполнить, имея для этого соответствующие силы и стратегию.

При этом глава Пентагона отказался назвать количество войск, которые предполагается использовать в военной операции против Ирака.

По имеющимся данным, в регионе Персидского залива сосредоточено около 150 тыс. военнослужащих. В регионе находится более 50 000 морских пехотинцев, большая часть из них приписаны к Первой экспедиционной дивизии морской пехоты, которой командует генерал-лейтенант Джеймс Конуэй. Его штаб-квартира находится в Кэмп Коммандо, палаточном городке в окрестностях Кувейт-сити.

Первая дивизия морской пехоты базируется в лагерях на севере Кувейта.

Штаб Первой воздушной дивизии морской пехоты расположен на базе ВВС "Аль Джабер".

Четыре авианосца уже находятся недалеко от Ирака. До первого марта в район Персидского залива прибудет пятый авианосец, USS Kitty Hawk.

"Когда прибудет Kitty Hawk, мы будем фактически готовы", - сказал представитель Пентагона.

Пять боевых групп авианосцев и два британские подводные лодки смогут нанести удар по Ираку сотнями крылатых ракет "Томагавк". Всего войска коалиции располагают более чем 30 боевых кораблей.

По данным The Washington Times, флот может отказаться от тактики, применявшейся во время операции "Буря в пустыне", когда в Красном море и Персидском заливе были размещены шесть авианосцев.

На этот раз в Персидском заливе будут располагаться три корабля: Kitty Hawk, USS Constellation и USS Abraham Lincoln, на борту которого находится новый самолет F-18 Super Hornet.

Два авианосца - Harry S. Truman и USS Theodore Roosevelt - будут находиться в Средиземном море. По словам сотрудников Пентагона, эти боевые группы будут наносить удары, посылая самолеты через воздушное пространство Израиля или Иордании. Пехотные подразделения смогут войти на территорию Ирака через Турцию.

По словам представителя Пентагона, эти планы не являются окончательными.

В последние недели Пентагон разместил в районе Персидского залива несколько подразделений ВВС, в том числе 1, 4, 20 и 49-ю дивизии, располагающие самолетами F-16 и F-15, а также 28-ю дивизию, располагающую бомбардировщиками B-1B.

Пентагон собирается переправить в район Персидского залива 16 из своих 21 бомбардировщиков B-2, находящихся на базе ВВС "Уайтман", штат Монтана.

Эти самолеты могут начинать полеты в Миссури, перелетать на базы в Англии или на Диего Гарсия в Индийском океане. Там на них будут размещены шестнадцатитонные бомбы, управляемые со спутников.