В Пекине начались переговоры американского президента Джорджа Буша и китайского лидера Цзян Цзэминя
Euronews

В Пекине начались переговоры американского президента Джорджа Буша и китайского лидера Цзян Цзэминя. В ходе двухдневного визита главам обоих государств предстоит обсудить проблемы вооружений, соблюдения прав человека и отношений США с Китаем.

Уже завершился первый раунд переговоров, после которого президенты США и Китая выступили на совместной пресс-конференции. По словам Буша, переговоры оказались "очень искренними и позитивными", а отношения, связывающие Вашингтон с Пекином - "зрелые, уважительные и важные".

В частности, Буш поблагодарил Китай за сотрудничество с международной коалицией по борьбе с терроризмом, но заявил, что Вашингтон выступает за права человека, включая право на религиозную свободу, передает ВВС. При этом президент подчеркнул, что, по его убеждению, люди "должны свободно выбирать, как им жить, как отправлять культы и как работать".

"Будущее Китая будет определять народ Китая, но при этом ни одна страна не является исключением в том, что касается требования уважать человеческое достоинство", - заявил Джордж Буш.

Отвечая на утверждение о том, что Китай преследует людей за религиозные взгляды, Цзян Цзэминь сказал, что их наказывают не за верования, а за нарушения закона.

В своей речи китайский руководитель подчеркнул, что отношения между государствами могут улучшиться в том случае, если они основываются на "взаимном уважении".

Он поблагодарил Буша за приглашение посетить США в октябре этого года и добавил, что премьер-министр Китая Ху Цзинтао также отправится с визитом в Соединенные Штаты "в ближайшем будущем". Стоит отметить, что Ху Цзинтао называют наиболее вероятным преемником Цзян Цзэминя. Китайский лидер также сказал, что стремится к укреплению и развитию отношений с Америкой.

Обратившись к международным делам, глава Белого дома сказал, что он попросил Цзян Цзэминя помочь возобновить диалог с Северной Кореей. Он также сообщил, что "хотел бы встретиться с руководством Северной Кореи", и попросил лидера Китая "передать это послание Ким Чен Иру, чтобы тот его рассмотрел".

Президент США также выступил в поддержку Тайваня и вновь подчеркнул, что остается убежденным сторонником нераспространения военных технологий.

"Мое правительство надеется, что Китай выступит решительным противником распространения ракетных и других смертоносных технологий", - отметил президент Буш.

Как сказала позднее советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, Соединенным Штатам и Китаю не удалось договориться по вопросу о контроле над вооружениями, и переговоры по этой тематике займут еще некоторое время.

Разногласия между двумя странами по вопросам вооружения далеко не единственные. США и Китай в настоящее время также расходятся по вопросу о связях Пекина с тремя странами, которые Буш причислил к "оси зла", то есть Ираком, Ираном и КНДР.

В настоящее время наблюдатели полагают, что, несмотря на все разногласия, отношения Вашингтона и Пекина, которые достигли самой нижней отметки в марте прошлого года, когда китайский истребитель протаранил американский самолет-разведчик, останутся вполне дружественными. Этому будет способствовать и то взаимодействие, которое образовалось между двумя странами в борьбе с международным терроризмом.

В программе визита Джорджа Буша в Китай значатся также телевизионное обращение к китайским студентам и посещение Великой Китайской стены. За 30 лет до него по стене прошел президент Ричард Никсон, чей визит в Китай стал прорывом в продолжавшейся несколько десятилетий конфронтации между США и КНР.