Березовский сообщил, что начал "войну не на жизнь, а на смерть" с президентом Путиным
ТВ-6

Известный предприниматель Борис Березовский, находящийся в настоящий момент в Лондоне, дал интервью французской газете Le Figaro. В интервью Березовский сообщил, что начал "войну не на жизнь, а на смерть" с президентом Путиным, сообщает Lenta.ru.

Березовский вновь подтвердил, что в конце февраля намерен обнародовать доказательства того, что взрывы в Москве в 1999 году организованы ФСБ, а не чеченскими террористами. По словам опального бизнесмена, это было сделано, на волне народного гнева начать новую войну с Чечней. В числе улик есть документальный фильм, который вместе с другими материалами находится в надежном месте. Березовский отметил, что доказательства будут опубликованы, даже если его убьют.

"У меня лишь одна цель, - заявил Березовский, - начать объективное расследование. Это нанесет сильнейший удар по России, но я бьюсь за нее, а не против нее. Я опубликую все для того, чтобы подтолкнуть Россию к раскаянию. Необходимо навсегда уничтожить КГБ, разбить эту организацию бандитов, которые убивают без суда и следствия под прикрытием государства".

Березовский признает, что у него нет никаких улик, свидетельствующих, что к взрывам домов причастен лично Путин, но он понимает, что, уничтожая КГБ, ему придется уничтожить заодно и Путина. Он полагает, что у него есть неплохие шансы на победу и надеется найти сторонников в России.

"У большинства жителей России менталитет рабов, - считает он. - Они согласны на то, чтобы ими кто-то руководил. Но, с моей точки зрения, местная элита ждет подходящего момента для удара. Также и крупный капитал. Все бизнесмены сейчас обеспокоены. Дело ТВ-6, последнего национального телеканала, который был закрыт, продемонстрировало полное подчинение юридической системы Кремлю".

Что же касается Путина, то Березовский считает свою помощь ему роковой ошибкой. "Я сразу понимаю, умный человек или глупый, но понять, хороший он или плохой, я не могу, - говорит предприниматель. - Я верил в Путина, но он изменился. Я должен был быть более внимательным: помню, я частенько заходил к нему в КГБ и видел на столе бюстик Дзержинского. Тогда я решил, что это наследство осталось от его предшественника. Но как-то раз, когда Путин стал уже премьер-министром, я обнаружил этот бюстик на его новом столе".

В интервью другому журналу Facts , Березовский заявил, что никогда не обещал Путину быть всегда на его стороне. "Однажды я сказал ему: "Я сделал все, чтобы ты стал президентом, не из-за твоих красивых глаз, а потому что у нас одинаковые взгляды на то, в каком направлении должна развиваться Россия. Если же ты начнешь концентрировать в своих руках власть, наши пути разойдутся"", - говорит Березовский.

"Когда я помогал сделать из него сначала премьера, а затем и президента, я не мог предполагать, что он окажется настолько примитивным, чтобы снова устанавливать в России авторитарный режим", - отметил предприниматель.

Репортер Facts также спросил Березовского о доказательствах того, что взрывы домов в Москве - дело рук ФСБ. "Если международная общественность сочтет доказательства достоверными, ситуация для российского правительства станет весьма неприятной. Но не факт, что Запад поведет себя именно таким образом, так как Россия стала его важным союзником в борьбе против терроризма", - заявил бизнесмен.

По словам Березовского спустя недели и месяцы после взрывов он "начал размышлять и анализировать. Теракты - это самое ужасное, что было в истории России, подобного раньше никогда не было. Однако всего лишь через полгода все успокоились. Время от времени Генеральный прокурор объявлял об очередном аресте. Затем снова воцарялось молчание". "Я не могу сказать, кто отдал приказ. Однако очевидно, что этот человек √ злодей". То, что теракты организовала ФСБ, √ это уже не "только теория", резюмировал Березовский и интервью Facts, перевод которого можно прочитать на сайте Inopressa.ru.