Руководство Евросоюза официально продлило экономические секторальные санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма и Севастополя к РФ и ситуации на юго-востоке Украины, до 31 июля 2018 года
Moscow-Live.ru

Руководство Евросоюза официально продлило экономические секторальные санкции против России, введенные из-за присоединения Крыма и Севастополя к РФ и ситуации на юго-востоке Украины, до 31 июля 2018 года. Об этом сообщается на официальном сайте Совета ЕС.

"Это решение вытекает из представления президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Европейском совете 14 декабря 2017 года о состоянии реализации минских соглашений", - говорится в тексте опубликованного документа.

"Продолжительность санкций связана с полным выполнением подписанных Европейским советом минских соглашений 19 марта 2015 года, которые должны были быть реализованы к 31 декабря 2015 года. Поскольку этого не произошло, ограничительные меры продлеваются на шесть месяцев", - пояснили в Брюсселе.

На прошлой неделе в ходе саммита ЕС в Брюсселе лидеры стран Евросоюза единогласно договорились о продлении экономических санкций в отношении России. Продленные экономические санкции будут действовать в течение еще шести месяцев. Срок принятых ранее ограничительных мер истекал в конце января 2018 года.

12 декабря председатель Европейского совета Дональд Туск в письме участникам саммита ЕС заявил, что европейские лидеры подтвердили готовность к выполнению Минских соглашений для того, чтобы продлить экономические секторальные санкции против России.

Антироссийские санкции Евросоюз принял в июле 2014 года. Они были направлены на российские энергетический, оборонный и финансовый секторы, коснулись банков с госучастием, а также крупных российских нефтегазовых компаний. Меры предусматривали ограничение доступа этих компаний и финансовых организаций на европейские финансовые рынки.

Тогда же лидеры стран - членов ЕС приняли решение ввести эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения - для военных нужд или для российской армии. В последний раз санкции были продлены 28 июня 2017 года.

В сентябре совет ЕС продлил индивидуальные санкции против России. В обновленный перечень вошли 149 физических и 38 юридических лиц. Эти ограничения останутся в силе до 15 марта 2018 года.