Ответственность за убийство посла РФ в Турции взяла на себя сирийская антиправительственная группировка Джейш аль-Фатх ("Армия завоевания"). Об этом сообщает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на заявление боевиков
Global Look Press

Ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова взяла на себя сирийская антиправительственная группировка Джейш аль-Фатх ("Армия завоевания"). Об этом сообщает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на заявление боевиков. В нем отмечается, что убийство было "первой местью за женщин, детей и стариков Алеппо и кровь мусульман во всех уголках Земли".

Также копия заявления боевиков опубликована на сайте египетской газеты Al Youm Al Sabea.

Тем временем колумнист турецкой газеты Hurriyet Абдулкадир Шелви сообщил, что убийца Карлова участвовал в обеспечении безопасности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это происходило неоднократно уже после попытки государственного переворота в стране в июле текущего года, отмечает автор заметки.

Напомним, по мнению турецких властей, за неудавшимся мятежом стояла организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, которую в Турции считают террористической.

- Погибшему в Турции послу Андрею Карлову присвоено звание Героя России
- Песков рассказал о реакции Путина на убийство Карлова

По данным Шелви, с 15 июля Алтынташ восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Эрдоган. При этом он не входил в команду, которая занималась личной охраной президента Турции, но участвовал в полицейских операциях по обеспечению безопасности главы государства, публикует "Интерфакс" перевод заметки.

В ночь попытки госпереворота в Турции 15 июля Алтынташ сообщил, что заболел, и отпросился с работы. Чем именно он занимался в ту ночь, неизвестно, отмечает Шелви.

Кроме того, портал Kurdistan Insider опубликовал фото, на котором якобы запечатлены Эрдоган и Алтынташ. "За два дня до покушения на посла России Реджеп Эрдоган вручает награду человеку, совершившему террористический акт", - говорится в комментарии к снимку.

Также ранее турецкая газета Milliyet сообщила, что в номере отеля, который Алтынташ снял в пешей доступности от места преступления, в ходе обыска были найдены рукописные записи исламистского и джихадистского толка, книги об "Аль-Каиде" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и джихаде. В доме убийцы была обнаружена также литература о FETO.

Накануне в Турции прошли массовые аресты подозреваемых в причастности к убийству российского дипломата. Были задержаны в том числе родственники Алтынташа и активисты FETO. Сразу несколько источников сообщили, что турецкие следователи внимательно изучают связи убийцы с организацией фетхуллахистов. При этом в окружении Гюлена версию о причастности FETO к теракту назвали "смехотворной".

62-летний посол РФ в Анкаре Андрей Карлов скончался 19 декабря, после того как 22-летний гражданин Турции Мевлют Алтынташ несколько раз выстрелил в спину дипломату во время его выступления на открытии выставки в центре современного искусства в Анкаре. Кроме посла, ранения получили еще три человека. Нападавший позже был убит сотрудниками турецких спецподразделений. Убийство дипломата признали терактом как в России, так и на уровне Совета Безопасности ООН.