Сербия предлагает объявить демилитаризованной зоной территорию Косово, албанские власти которого в 2008 году провозгласили независимость
Global Look Press

Сербия предлагает объявить демилитаризованной зоной территорию Косово, албанские власти которого в 2008 году провозгласили независимость, следует из опубликованной новой сербской государственной стратегии по урегулированию косовского конфликта.

Кроме того, в документа сербские власти предлагают статус автономии для северной (преимущественно сербской) части Косово, которая сможет иметь свои отличительные символы - герб, флаг и гимн, сообщает РИА "Новости".

Текст опубликованного документа получил официальное подтверждение. Пакет новых предложений, называемых "платформой", в будущем должен быть одобрен парламентом и станет базовым документом, отталкиваясь от которого, официальный Белград будет вести переговоры с международным сообществом и стремиться к урегулированию косовской проблемы. В начале недели некоторые фрагменты платформы были опубликованы сербскими СМИ, но их подлинность на тот момент не была подтверждена официально.

Согласно новым опубликованным материалам, власти Сербии предлагают сформировать на севере Косово так называемое Автономное сообщество сербских муниципалитетов, которое будет иметь двухпалатный парламент (палата регионов и палата граждан) и исполнительный совет. Власти автономии будут располагать полномочиями в областях образования, здравоохранения, экономической политики, торговли, телекоммуникаций, управления полицией и многих других. Регулирование некоторых из этих сфер может быть организовано по примеру испанской автономной области Каталонии. Удаленные сербские анклавы в различных частях Косово могут получить специальный статус.

Одним из ключевых пунктов плана по косовскому урегулированию является предложение о демилитаризации края. Единственными вооруженными формированиями в Косово должны стать косовоалбанская полиция и полиция косовских сербов. Предложение основано на опыте испанской автономной области Каталонии. Гарантами безопасности могли бы стать вооруженные силы Евросоюза, армии Сербии и Албании.

Сербская платформа также предлагает специальный статус для Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово, которая может заключить специальное соглашение с властями в Приштине с целью обеспечения безопасности церковных объектов и получения других гарантий. Таким образом, отношения между СПЦ и косовоалбанскими властями могут быть построены по примеру Ватикана и Италии.

В документе подчеркивается, что Сербия не признает независимость Косово.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств - около 10%. Десятки тысяч сербов проживают компактно на севере Косово, тысячи других - в анклавах, окруженных поселениями местных албанцев.