Президент США Барак Обама определился с кандидатом в госсекретари: Хиллари Клинтон на этом посту сменит сенатор-демократ Джон Керри
Reuters

Президент США Барак Обама определился с кандидатом в госсекретари: Хиллари Клинтон на этом посту сменит сенатор-демократ Джон Керри. Его главным соперником была постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, которая добровольно отказалась от этого поста.

"Этому человеку не потребуется много времени, чтобы освоиться. Мало кто знает так много президентов и премьер-министров и понимает нашу политику так ясно, как Джон Керри", - цитирует AP представление Обамой кандидата в госсекретари.

В США 69-летнего Керри запомнили как наперсника Обамы в ведении международной политики, отмечает Yahoo News. Например, в Конгрессе сенатор отстаивал идеи перезагрузки отношений с Россией.

В 2004 году Джон Керри баллотировался в президенты США, но проиграл выборы Джорджу Бушу.

В РФ уже пытались предположить, что ждет российско-американские отношения в случае назначения Джона Керри и Сьюзан Райс. Политологи пришли к выводу, что сенатор на этом посту Москве выгодней, чем представительница США в ООН. Сьюзан Райс российские дипломаты называют "чересчур амбициозной, агрессивной и идущей по головам". Возможно, такие отзывы связаны с тем, что Райс не стеснялась критиковать Россию в ООН, особенно по сирийскому вопросу.