В популярном среди россиян Шарм-эш-Шейхе во время катания на водном аттракционе погибла 26-летняя девушка из Санкт-Петербурга - Ярославна Федорова
kp.ru

Очередная трагедия с гражданами РФ произошла в Египте. В популярном среди россиян Шарм-эш-Шейхе во время катания на водном аттракционе погибла 26-летняя девушка из Санкт-Петербурга - Ярославна Федорова, приехавшая в страну в качестве туристки и устроившаяся там на работу аниматором. Еще одна россиянка серьезно пострадала.

Инцидент произошел 15 декабря. Катаясь на надувной "ватрушке", прикрепленной металлическим тросом к катеру, Федорова на крутом повороте упала в воду, а затем ударилась головой о лодку, сообщает агентство "Двина Информ". Вместе с ней на "таблетке" находились две подруги: одна также не удержалась и получила значительные травмы. Третья девушка не пострадала и 18 декабря вернулась в Петербург, но из-за пережитых волнений пока не готова поделиться подробностями произошедшего.

"Знакомые ребята предложили покататься, - рассказала мать погибшей Татьяна Кудряшова "Комсомольской правде". - Она с другими аниматорами согласилась. Сначала все шло нормально. Потом водитель катера резко повернул - "ватрушку" занесло, и она столкнулась с катером. Яся не удержала равновесие, упала и ударилась головой о борт. По словам подруги Гали, она просто плавала в лужи крови..."

- Названа самая опасная страна для российских туристов

С пляжа шокированных девушек отвезли в полицейский участок. "Сначала они им ничего не сказали, только уже когда отпускали, сообщили, что Ярославны больше нет", - приводит слова Татьяны Кудряшовой "КП".

Ярославна Федорова работала аниматором в четырехзведочном отеле Dessole Cataract Layalina Resort. В компании "Пегас Туристик", в чьем управлении находится гостиница, случившееся не комментируют, отмечает TourDom. По словам гендиректора Анны Подгорной, подбором персонала занимаются сотрудники отеля.

Сообщается лишь, что девушка была в отеле на хорошем счету, она была веселой и общительной. Ярославна вела у российских туристов зарядку и аэробику. "Об аниматорстве в отеле говорила, что эта работа ее мечты", - вспоминает мать. Именно так - "Работа моей мечты" - называется фотоальбом, который девушка разместила в соцсети "Вконтакте". Сейчас на странице Федоровой друзья и знакомые выражают соболезнования ее семье.

Со слов близких погибшей, россиянка уехала в Египет девять месяцев назад по туристической визе и осталась работать в одном из отелей аниматором. "Ярославна официально не была оформлена, да и зарплату она толком не получала, сменила за все это время пять отелей, но только в последнем ей стали платить какие-то деньги", - рассказала одна из подруг погибшей.

Близкие собирают деньги, чтобы похоронить девушку в России

"Никакой страховки у нее не было", - рассказала знакомая погибшей россиянки. Сейчас родственники и друзья Ярославны собирают деньги для транспортировки тела на родину. По словам Елены Скуратовой, управляющего директора по комплексному страхованию в туризме компании "Ренессанс Страхование", услуги по репатриации тела стоят в среднем от 3 до 5 тыс. долларов. Этот риск входит в стандартный полис страхования выезжающих за рубеж.

К решению вопроса по поводу транспортировки тела Ярославны Федоровой из Египта уже подключился Ростуризм. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Мосеев, в Шарм-эш-Шейх направлены их представители, а на днях состоится совместное заседание российско-египетской рабочей группы.

Египет стал безопаснее: меньше россиян - меньше трагедий

В нынешнем году Египет уступил первое место Турции по количеству происшествий с российскими туристами. С января по август там погибли двое граждан РФ. А в октябре стало известно о смерти еще одного россиянина: пожилой мужчина утонул во время купания в Красном море в районе курортного города Сафага.

Самый крупный инцидент с гибелью российских туристов в Египте произошел 22 декабря 2008 года на дороге близ курорта Дахаб. Тогда перевернулся туристический автобус, в котором находились 26 человек, из них 22 туриста из России и четверо - из Латвии. Семеро россиян в результате ДТП погибли. Причиной аварии стало нарушение скоростного режима водителем автобуса.

Относительно небольшое количество происшествий с россиянами в Египте в нынешнем сезоне связано с тем, что он весь 2011 год был проблемным направлением. На фоне политических волнений в этой стране в феврале российские Минспорттуризма и Ростуризм "настоятельно рекомендовали" турфирмам воздержаться от продаж туров в Египет и отозвали свой запрет только в апреле, напоминает "Коммерсант".

В итоге спрос на этом направлении, по данным статистической службы Египта, восстановился только в августе: в том месяце страну посетили почти 193 тыс. россиян. Но из-за вновь начавшихся осенью политических волнений в Каире спрос опять упал, констатируют туроператоры. Египет считается самым массовым "зимним" направлением для российских туристов, но сейчас объем продаж новогодних туров на египетские курорты снизился на 10-15%.