Бывший украинский президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает заявление премьер-министра России Владимира Путина о союзниках в борьбе с фашизмом унижением нации
RTV International

Бывший украинский президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает заявление премьер-министра России Владимира Путина о союзниках в борьбе с фашизмом унижением нации, которая была "собратом по окопу". Об этом Ющенко заявил в интервью телеканалу Твi, комментируя слова Путина о том, что Россия одержала бы победу в Великой Отечественной войне и без Украины, сообщает NEWSru.ua.

По словам Ющенко, в случае, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то, очевидно, победил советский солдат, ополченец, - люди, которые не ограничивали свои действия национальными границами. "Унизительно выглядит на этом фоне вывод формулы крупнейшего победителя. Это унижение собрата по окопу, это унижение нации, которая волей или неволей входила в ту империю, которая называлась Советский Союз", - считает экс-президент.

Ющенко также уверен, что заявление Путина не восприняла бы ни одна цивилизованная европейская нация. "Я никого не хочу разочаровывать, но моя апелляция будет не к тому человеку, который это сказал, и не к тому человеку, который не отреагировал на это, а к нации, которая позволила и позволяет такие вещи говорить", - подчеркнул политик.

По его словам, такое можно сказать в сторону украинской нации, которая еще находится на этапе самоопределения в этом вопросе. "Базовым понятием в этой полемике является ваше собственное самоопределение. Если вы хорошо понимаете, кто вы и кого вы представляете, то вы тогда реагируете на подобные слова", - указал Ющенко.

Как сообщалось, 16 декабря во время "прямой линии" общения с россиянами Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. "Мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей", - заявил Путин, отвечая на вопрос одного из россиян.

По словам Путина, статистика времен Второй мировой войны свидетельствует, что наибольшие потери понесла именно РСФСР - больше 70%. "Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах", - сказал он. В то же время Путин добавил, что это вовсе не уменьшает значения в общей победе республик бывшего Советского Союза.

В МИД Украины в ответ на это заявили, что в Великой Отечественной войне фашизм победили все народы Советского Союза, и следовательно, все они являются народами-победителями.