Первые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N1 за неделю с 11 по 18 декабря обнаружены еще в двух странах - в Мьянме и Пакистане
Reuters

Первые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N1 за неделю с 11 по 18 декабря обнаружены еще в двух странах - в Мьянме и Пакистане, сообщает ГУ НИИ гриппа РАМН со ссылкой на информацию Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) и министерств здравоохранения этих стран.

Минздрав Пакистана сообщил о подозрении на заболевание гриппом H5N1 у восьми жителей района Пешавар (Северо-западная приграничная провинция). Инфекция была выявлена после ряда мероприятий по уничтожению домашних птиц в связи со вспышкой этой болезни. Двое больных умерли, один выздоровел, остальные остаются под наблюдением врачей. Образцы, взятые от больных с подозрением на инфекцию, отправлены в референс-лабораторию по гриппу H5 ВОЗ, сообщает "Интерфакс".

Министерство здравоохранения Пакистана предпринимает меры по расследованию этих случаев и предупреждению распространения инфекции. Согласно сообщению, начиная с 2006 года, в Пакистане были обнаружены многочисленные вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц. В 2007 году также были отмечены случаи инфекции у диких птиц. Большинство выявленных вспышек были зарегистрированы в так называемом "поясе разведения домашних птиц" Северо-западной приграничной провинции, однако инфицированные дикие птицы были обнаружены и в окрестностях Исламабада.

В Мьянме инфекция была зарегистрирована и подтверждена у девочки 7 лет из восточной части страны. Сейчас девочка уже здорова. Специалисты уточняют источник заражения ребенка. Предварительные данные свидетельствуют о гибели домашних птиц вблизи места проживания ребенка за неделю до начала болезни.

Как показал мониторинг, кроме этого, новые случаи заболевания людей птичьим гриппом подтверждены в Индонезии. По сообщению минздрава Индонезии, 10 декабря от гриппа H5N1 скончалась женщина, которая занималась торговлей декоративными цветами в придорожной полосе. Рядом с ее торговой точкой были расположены домашние птицы и клетки для них. Исследования по установлению источника заражения продолжаются. Всего в Индонезии подтверждено 115 случаев заболевания гриппом H5N1, 93 из которых закончились летальным исходом.

Среди домашних птиц новые вспышки гриппа H5N1 обнаружены в Польше, Вьетнаме, Саудовской Аравии и Германии. Проведенные исследования подтвердили, что причиной двух вспышек в Бенине в начале декабря являлся вирус гриппа H5N1. Среди диких птиц грипп H5N1 обнаружен в Саудовской Аравии и Гонконге.

В России в Ростовской области зарегистрирован третий очаг заболевания птиц гриппом H5N1. В двух районах области заболевшие птицы были выявлены в частных подворьях, в одном - на птицефабрике "Гуляй-Борисовская", где от этого заболевания пали или были забиты около 400 тысяч птиц.