В Белоруссии в четверг минский суд приговорил активиста белорусского оппозиционного движения "Молодой фронт" Артура Финкевича к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за нарушение режима отбытия наказания
Хартия'97

В Белоруссии в четверг минский суд приговорил активиста белорусского оппозиционного движения "Молодой фронт" Артура Финкевича к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за нарушение режима отбытия наказания, назначенного ему в мае 2006 года за граффити, критикующее режим Александра Лукашенко, сообщают "Белорусские новости".

Причиной нового преследования стало большое количество административных взысканий якобы за нарушение режима. По этой статье (415 УК - уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Прокурор потребовал для оппозиционера два года тюрьмы. Сам Финкевич в последнем слове попросил суд назначить максимально мягкое наказание, предусмотренное этой статьей, — шесть месяцев. Мотивировка: сложные семейные обстоятельства и болезни, которые обострились во время отбытия наказания в исправительном учреждении открытого типа в Могилеве.

Приговор был встречен присутствующими в зале криками "Ганьба!" ("Позор!"). По окончании процесса на ступеньках суда собралось около 40 человек, которые скандировали "Жыве Беларусь!". Адвокат осужденного Анна Рыбалко заявила о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Финькевич был задержан в Минске ночью 30 января 2006 года за нанесение на стену надписи "Мы хотим нового!". 10 мая 2006 года суд Первомайского района Минска признал его виновным в преступлении по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство) и приговорил к двум годам ограничения свободы. Молодежный активист отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа № 43 Могилева. 7 июня 2007 года ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

По словам лидера "Молодого фронта" Павла Северинца, в ходе судебного процесса Финкевич уже провел более полутора лет в СИЗО, хотя ему позволялось ходить на работу. "Артур надеялся на более мягкий вердикт. Он держится, но, конечно, он подавлен. По совету своего адвоката он частично признал свою вину, чтобы добиться менее строгих условий содержания в тюрьме", - рассказал Северинец.

"Молодой фронт" не зарегистрирован в Белоруссии в качестве политического движения. В связи с этим в 2006 году предыдущий глава организации Дмитрий Дашкевич был осужден на 1,5 года тюрьмы "за организацию деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию". В декабре 2006 международная организация Amnesty International признала Дмитрия Дашкевича узником совести.