'Американский солдат' назван журналом Time Человеком года. Журнал отдал предпочтение не тем, кто формирует внешнюю политику США, а тем, в кого летят пули и гранаты в тот момент, когда они воплощают эту политику в жизнь
Time

"Американский солдат" назван журналом Time Человеком года. Журнал отдал предпочтение не тем, кто формирует внешнюю политику США, а тем, в кого летят пули и гранаты в тот момент, когда они воплощают эту политику в жизнь.

Как сообщил Reuters редактор американского журнала Time Джим Келли, практически никто не спорил с тем, что война в Ираке является главным событием 2003 года. Однако оживленные дебаты шли по поводу того, кто лучше всего представит эту войну в качестве Человека года.

"Американский солдат" был помещен на обложку декабрьского номера журнала в виде трех экипированных по все форме солдат из артиллерийского батальона 1-й бронетанковой дивизии армии США, получившего прозвище Tomb Raiders ("Расхитители гробниц") после того, как ему была поставлена задача поиска оружия на багдадском кладбище.

Трое солдат на обложке журнала - это 24-летний сержант Маркит Уайтсайд, из города Пайн Блаф, штат Арканзас, 26-летняя специалист Билли Граймс, из города Ливан, штат Индиана, врач и единственная женщина в батальоне, и 32-летний Рональд Бахстон, из Лейк Озарк, Миссури.

Среди кандидатов были президент США Джордж Буш и министр обороны Дональд Рамсфельд, однако "слишком грязные последствия войны дали понять, что политика Вашингтона на самом деле день за днем держится на плечах простых солдат", рассказал Келли.

"Мы полагаем, что титул заслуженно принадлежит всем этим людям".

Журнал Time выносил похожее решение в 1950 году, когда "американский боец" получил это звание во время войны США в Корее.

По словам Келли, Рамсфельд в своем ноябрьском интервью журналу сам предположил, что в этом году стоит отметить всех мужчин и женщин, носящих форму американской армии.