Как сообщила в четверг журналистам заместитель главы миссии всемирной организации в ЦАР (MINUSCA) Диана Корнер, жалобы на миротворцев поступают с декабря прошлого года
UN Photo/Dany Balepe

Миротворцы Организации Объединенных Наций (ООН) в Центральноафриканской Республике (ЦАР) подозреваются в общей сложности в 13 случаях изнасилований мирных жителей, в том числе детей. Как сообщила в четверг журналистам заместитель главы миссии всемирной организации в ЦАР (MINUSCA) Диана Корнер, жалобы на миротворцев поступают с декабря прошлого года, передает UN News Centre.

По словам Корнер, в общей сложности с 15 сентября 2014 года, когда произошла передача полномочий от африканских сил к ООН, стало известно о 13 случаях сексуального насилия, в которых, предположительно, замешан персонал MINUSCA. "В девяти случаях жертвы были несовершеннолетними", - заявила представительница миссии. По ее словам, одной из потерпевших на момент инцидента было 11 лет.

В интересах следствия и в целях соблюдения права на неприкосновенность частной жизни жертв Диана Корнер не стала раскрывать подробности каждого инцидента, отмечает ТАСС.

Число обвинений в адрес "голубых касок" резко возросло за последние три месяца, констатировала заместитель главы миссии. По мнению Корнер, причиной этого могло стать расширение географического охвата деятельности миссии - в настоящее время ее представительства открыты в 11 регионах ЦАР.

Отметив, что жалобы на миротворцев поступают как от местных жителей, так и от журналистов и неправительственных организаций ЦАР, Диана Корнер заявила, что это служит "показателем доверия" к MINUSCA.

Замглавы миссии подчеркнула, что в миссии решительно осуждают все случаи сексуального насилия, совершенные миротворцами. "Это пятно на репутации миссии, которое бросает тень на отличную работу подавляющего большинства сотрудников ООН в ЦАР", - констатировала Корнер.

Представительница ООН напомнила, что на сегодняшний день MINUSCA является четвертой по численности миротворческой операцией ООН. Состав миссии насчитывает более 10 тысяч военнослужащих и полицейских, а также около 600 международных гражданских сотрудников.

Ранее сообщалось, что с начала месяца в адрес миротворцев поступили два новых обвинения в сексуальном насилии. 12 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отправил в отставку главу миссии в ЦАР Бабакара Гая. Административный глава всемирной организации также созвал специальную сессию Совета Безопасности, на которой настоял на привлечении виновных миротворцев к правосудию и пригрозил наказать их командиров.

В сексуальном насилии над детьми подозревают также французский военный контингент, который размещен в африканской стране и оказывает поддержку "голубым каскам". В конце июня в ООН объявили о формировании комиссии, которая займется расследованием подобных инцидентов.