Президент Украины Петр Порошенко резко раскритиковал высказанный на днях российским лидером Владимиром Путиным тезис, что "русские и украинцы - это вообще один народ"
Президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко резко раскритиковал высказанный на днях российским лидером Владимиром Путиным тезис, что "русские и украинцы - это вообще один народ". Такое утверждение президент РФ сделал во время недавнего визита в Крым, присоединение которого к России Украина продолжает считать "аннексией", в связи с чем Порошенко заявил, что поездка Путина на полуостров способствует "милитаризации и изоляции" республики.

Тема визита российского президента в Крым и его заявлений во время поездки всплыла в минувший четверг на встрече Порошенко в Киеве с известными общественными деятелями страны, которые, по данным пресс-службы президента, "принимали участие в создании, утверждении и развитии независимого Украинского государства, в написании и принятии Украинской Конституции, утверждении демократических принципов в Украине". На совещании с президентом присутствовали в числе прочих первый президент Украины Леонид Кравчук, чрезвычайный и полномочный посол Украины Юрий Щербак, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

В центре беседы Порошенко и его гостей, состоявшейся накануне Дня независимости Украины, были актуальные вопросы развития государства, в частности, речь шла об изменениях в Конституции Украины.

В ходе встречи бывший посол Украины в США Юрий Щербак заговорил о важности принятия мер по улучшению коммуникации власти с обществом. Дипломат также подчеркнул необходимость развенчания "мифологем Путина" о том, что украинцы и россияне - единый народ, а также о том, что Украина якобы находится под внешним управлением, говорится в сообщении на сайте украинского президента.

"Порошенко на это ответил: "Вы попали в "десятку". Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, который стремится в Европу, и российский народ, который находится в глубоком кризисе", - сообщает пресс-служба.

Вызвавшее возмущение Киева утверждение о "внешнем правлении" на Украине и заявление о единстве российского и украинского народа Путин сделал 17 августа на встрече в Ялте с представителями национальных общественных объединений полуострова. После смены власти на Украине установилось "внешнее управление" "с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами", и такое положение дел для украинского народа "унизительно", заявил президент РФ.

В то же время Путин выразил уверенность, что ситуация на Украине скоро "выправится", несмотря на многочисленные сложности, и Киев будет строить будущее вместе с Россией. "Я считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ", - сказал российский лидер.

"У вас российский народ, а у нас украинский народ"

О том, что русские и украинцы - "по сути" единый народ, Путин на протяжении украинского кризиса заявлял неоднократно. Так, еще в апреле 2014 года, через месяц после присоединения Крыма, во время прямой линии он выразил мнение, что определенные силы многие годы хотят "поссорить Россию и Украину, разделить, растащить единый по сути народ". Это стремление было "предметом международной политики на протяжении столетий", подчеркнул глава государства.

Тогда в полемику с Путиным вступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как и Порошенко, он отметил, что никакого "единого народа" нет. Премьер высказал мнение, что заявление российского лидера о необходимости сближения Россия и Украины "имеет дух 30-х годов". "Скучает Владимир Владимирович по территориям, которые ему никогда не принадлежали и принадлежать не будут", - констатировал глава украинского правительства.

"Вы разбирайтесь у себя в России со своим народом и не рассказывайте о том, что мы единый народ. У вас российский народ, а у нас украинский народ... Мы разные, а вы хотите принудительно вашими танками и автоматами нас захватить", - обращаясь к Путину, сказал Яценюк, добавив, что "это не удавалось на протяжении нескольких веков многим империям, и вам, уважаемый, не удастся".

Что касается Порошенко, то он, напомним, не упускает случая, чтобы обрушиться с новой порцией обвинений как на Россию, которую Верховная Рада в апреле официально признала "агрессором" из-за присоединения Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе, так и лично на Путина.

В начале августа в интервью австрийскому изданию Kurier Порошенко заявил, что Путин якобы вынашивает агрессивные планы по отношению к другим странам. "Возможно ли, что он нападет на Финляндию? Да. Что он атакует страны Балтии? Да. Государства Черного моря? Да", - заявил украинский президент.

В середине июля Порошенко, который постоянно в официальных речах, публикуемых на сайте президента, называет РФ агрессором, обвинил донецких сепаратистов и Россию в подготовке к эскалации конфликта на Донбассе. Он также утверждал, что на востоке Украины воюют представители регулярной российской армии, впрочем, не приводя конкретных доказательств этой информации.

По поводу недавнего визита Путина в Крым Порошенко заявил: "Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью - это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники на Донбассе". Порошенко также высказал мнение, что "такие поездки означают дальнейшую милитаризацию" полуострова и приводят к еще большей его изоляции. При этом украинский лидер выразил мнение, что "только в составе Украины Крым имеет будущее".

В Госдуме Порошенко обвинили в цинизме

В Госдуме РФ Петра Порошенко в связи с его критикой "мифологем" Путина обвинили в цинизме и осквернении памяти.

"К счастью, братство русского и украинского народов не может быть аннулировано никакими заявлениями таких господ, как Порошенко. Это неподвластная никому глубокая кровная, духовная и историческая связь", - сказала, комментируя слова украинского лидера, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, слова которой приводит ТАСС.

"Заявление Порошенко подло, цинично оскверняет память о подвиге старшего поколения, победившего фашизм, и является его личным позором", - уверена депутат.

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что "братство народов никуда не денешь, они переплетены родственными связями, отношениями, одним языком, одной культурой, и какой бы ни был могущественный политик, разорвать это невозможно, тем более чтобы такими понятиями оперировал такой слабый руководитель". Как подчеркнул депутат, это личное мнение Порошенко.

"И мне его искренне жаль", - отметил парламентарий в интервью ТАСС. "А самое главное, что ему придется перед людьми отвечать. Слово не птица, вылетит - не поймаешь, за все придется нести ответственность", - предупредил Клинцевич.

Свое мнение о словах Порошенко высказал и глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает "Интерфакс".

"Отрицание братства народов России и Украины - полнейшая историческая амнезия. Россияне и украинцы были и остаются братскими народами с единой историей и культурой. Очень долгое время мы были единой большой страной, победившей фашизм. Порошенко, как под гипнозом, продолжает твердить о войне с Россией. Но мы не воюем ни с кем. В Донбассе - внутриукраинский конфликт", - сказал депутат.

По мнению Слуцкого, "устами Порошенко говорят западные кураторы". "Он, очевидно, находится под сильным воздействием тех внешних управленцев, о которых упомянул в Крыму президент РФ Владимир Путин", - предположил глава думского комитета.

Слуцкий считает, что "нынешние киевские власти остаются во власти деструктивных иллюзий, навязанных им западными "друзьями". "Порошенко давно пора "проснуться" и понять, что никто Киев в Европе с распростертыми объятиями не ждет, а Украина по-прежнему "разменная карта" в геополитической схватке Запада за ослабление России", - резюмировал политик.