Командование войск ООН предложило КНДР провести переговоры на фоне эскалации конфликта на полуострове
Reuters

Командование войск ООН предложило КНДР провести переговоры на фоне эскалации конфликта на полуострове. Напряженность между Северной и Южной Кореями начала нарастать после обмена артиллерийским огнем. Это произошло, как и предыдущие конфликты, на фоне совместных учений Южной Кореи и США.

Предложение о встрече было отправлено Пхеньяну еще накануне, 20 августа, рассказал агентству Yonhap источник в правительстве Сеула. В командовании призвали КНДР воздержаться от эскалации ситуации и приготовиться к переговорам на генеральском уровне. На Севере еще не ответили на это предложение, подчеркнул источник.

Командование войск ООН работает в Южной Корее со времен вооруженного конфликта в 1950-1953 годах. Оно призвано контролировать исполнение условий перемирия, заключенного после Корейской войны.

Ранее глава КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска Северной Кореи в полную боевую готовность для возможного "внезапного" наступления. Военные приготовились к запуску ракет малой и средней дальности, сообщил южнокорейский источник агентству Yonhap.

В расположенном по соседству Китае заявляют, что озабочены ситуацией, говорится в другом сообщении южнокорейского агентства. Китайский дипломат Ву Давэй отметил, что мир и стабильность на полуострове в интересах не только двух Корей, но также и Китая.

В российском МИДе заявляли, что артиллерийская дуэль между КНДР и Южной Кореей вызывает озабоченность. В Москве убеждены, что обе стороны должны проявить выдержку, говорится на сайте ведомства.

Инцидент со стрельбой на границе

На днях КНДР пыталась разбомбить громкоговорители, используемые Сеулом в рамках пропагандистской кампании. При этом РИА "Новости" сообщает, что "обстрел" состоял всего из одного снаряда, который упал на холме и его "даже не нашли", а "остальные три выстрела были только слышны".

Более часа спустя артиллерия Южной Кореи открыла ответный огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов.

Северная Корея уведомила южнокорейских военных телефонограммой, что начнет боевые действия, если до пятницы Сеул не прекратит вещание и не будут убраны громкоговорители, через которые ведется "психологическая война". Южная Корея, в свою очередь, предупредила о "жестком возмездии" в случае обострения. Министр обороны Южной Кореи Хан Мин-Ку также потребовал от вооруженных сил "решительно реагировать" на любые атаки.

Новая эскалация в КНДР

Нынешнее обострение отношений двух корейских государств не первое за последние годы. Так, в 2010 году ситуация была еще серьезнее, когда у острова Йонпхендо, где проходит спорная линия раздела в Желтом море, артобстрелом со стороны Севера были убиты двое южнокорейских военнослужащих и еще 17 получили ранения. Южане открывали ответный огонь.

Тогда же в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Южнокорейские военные сначала заявили о непричастности КНДР, но потом объявили, что корабль был подбит северокорейской торпедой. Северяне отвергли эти обвинения и заявили, что инцидент был сфабрикован США.

И в 2010 году, и сейчас вооруженные инциденты между Югом и Севером произошли на фоне американо-южнокорейских военных учений, которые рассматриваются в Пхеньяне как репетиция войны против КНДР.

КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны, так как Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.