Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает героем сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, признанного в России виновным в шпионаже и приговоренного к длительному лишению свободы
© РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает героем сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, признанного в России виновным в шпионаже и приговоренного к длительному лишению свободы. Соответствующее заявление лидер Эстонии сделал накануне, в четверг, выступая на приеме по случаю государственного праздника Дня восстановления независимости страны.

Глава государства процитировал слова, сказанные о Кохвере послом Эстонии Юри Луйком. При этом он признал, что полностью разделяет точку зрения своего дипломата. "Лучше всего сложившуюся ситуацию и Эстона Кохвера охарактеризовал посол Эстонии Юри Луйк: "Он настоящий герой. Если человек уходит утром на работу, прощается с семьей, а через 24 часа оказывается в Москве, в Лефортовской тюрьме, но, несмотря на это, до сих пор сохраняет твердость духа и чувство юмора (...), то это сильный человек", - сказал Ильвес (цитата с сайта президента Эстонии).

Ильвес также напомнил эстонскую версию событий, приведших к суду над Кохвером. Согласно ей, Эстон Кохвер был похищен российскими правоохранителями во время выполнения служебного задания на границе Эстонии с Россией. "Его работа заключалась в воспрепятствовании контрабанде товаров через границу", - отметил Ильвес.

Он также отметил, что приговор Кохверу был вынесен за день до празднования Дня восстановления независимости Эстонии, что, по мнению Ильвеса, вряд ли является случайным совпадением. "Благодаря Эстону и таким, как он, полностью лояльным слугам Эстонского государства и народа мы являемся и останемся свободными", - заключил глава Эстонии.

Для Эстонии Кохвер "продолжает оставаться офицером Полиции безопасности, служащим своему государству", заявил президент, встретившись накануне с семьей Кохвера. Он также заверил, что "Эстония сделает все возможное, чтобы Эстон Кохвер вернулся домой", говорится в еще одном сообщении канцелярии президента.

Напомним, приговор Кохверу был вынесен 19 августа. Псковский областной суд признал эстонца виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Он осужден на 15 лет заключения. Ему также назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Срок Кохвер будет отбывать на территории России.

Кохвер своей вины не признал. Обвинитель требовал приговорить его к 16 годам заключения и штрафу в размере 200 тыс. рублей, отмечает эстонская газета Postimees. Однако, по словам адвоката, при вынесении приговора суд учел семейное положение Кохвера, на содержании которого находится четверо малолетних детей 2009, 2010 и 2013 годов рождения.

Центр общественных связей ФСБ России ранее сообщал, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом и пятью тысячами евро. По оценке российских спецслужб, "пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии".

Между тем министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила ранее, что Эстония решительно осуждает приговор в отношении Кохвера и весь проведенный над ним судебный процесс. "Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября прошлого года и его последующее противоправное удержание в России является грубейшим нарушением международного права и прав человека. Сегодняшнее решение суда не меняет нашу позицию. Мы требуем от России незамедлительного освобождения Эстона Кохвера", - цитирует слова министра сайт президента Эстонии.

Дело Кохвера могут передать "наверх"

Адвокат Кохвера Евгений Аксенов подтвердил, что он останется защитником Кохвера, однако, учитывая желание министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд обсудить казус на уровне руководителей внешнеполитических ведомств, Аксенов считает возможным, что этот случай перейдет на так называемый более высокий уровень, пишет Postimees.

Отметим, что в декабре прошлого года Аксенов выражал уверенность в скором освобождении своего подзащитного. В частности, он говорил, что эстонец может оказаться дома уже летом 2015 года, сообщало агентство Delfi.

Аксенов полагал, что суд над Кохвером начнется весной 2015 года и продлится примерно "один-два месяца", потом "будет принято решение, после чего последует тишина". "И после тишины в один момент Кохвер окажется в Таллине. Он будет безмолвствовать на родине, но он вернется", - говорил адвокат, отмечая, что "спецслужбы никогда не оставляют своих офицеров в других странах".