Рафах, 20 августа 2014 года
Global Look Press

Военное крыло палестинского движения "Хамас" подтвердило информацию о гибели троих командиров в результате авиаудара израильской армии по городу Рафах на юге сектора Газа. Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на заявление группировки "Бригады Изеддина аль-Кассама".

Под обстрелом погибли Мухаммед Абу Шамала, Раиль (Раад) аль-Атар и Мухаммед Бархум. Всего, по информации палестинских медслужб, в результате атаки погибли восемь человек. В первых сообщениях с места событий фигурировали шесть жертв. Более двух десятков человек получили ранения.

NEWSru Israel уточняет, что речь идет о лидерах боевиков, "командирах южной дивизии" или, иначе, "дивизии Рафах". Четырехэтажное здание в Тас аль-Султане, по которому был нанесен удар, полностью разрушено, разбор завалов все еще продолжается.

Раад аль-Атар в июне 2006 года был организатором нападения на израильских военных, в ходе которого был похищен капрал Гилад Шалит, а двое солдат были убиты. Аль-Атар также был причастен к убийству офицера ЦАХАЛа на границе с Египтом в 1994 году, попытке подрыва аванпоста "Термит" в 2001 году, убийству четырех солдат ЦАХАЛа при нападении на аванпост "Африка" в 2002 году.

ЦАХАЛ дважды разрушал дом аль-Атара на юге сектора Газа: во время проведения операции "Облачный столп" (20 ноября 2012 года) и в самом начале операции "Нерушимая скала" (9 июля 2014 года), сообщает NEWSru Israel.

Накануне удара, приведшего к гибели лидеров боевиков, представители "Хамаса" впервые признали, что спланировали и осуществили в июне этого года похищение трех израильтян: 16-летнего Гилада Шаэра, 16-летнего Нафтали Френкеля и 19-летнего Эяля Ифраха, гибель которых привела к резкому обострению палестино-израильских отношений. Выступая на стамбульском форуме под названием "Роль мыслителей в развитии нации", член политбюро "Хамаса" Салах аль-Арури назвал действия боевиков "героической операцией", сообщается на сайте движения.

Имена участников похищения не были названы. Израильские спецслужбы подозревают в совершении преступления активистов "Бригад Изаддина аль-Касама" - Маруана аль-Кауасмэ и Амара Абу Аиша. Аль-Арури заявил, что цель была "легитимной", а целью операции был обмен похищенных подростков на палестинских заключенных.

За несколько часов до налета израильской авиации израильские территории подверглись ракетной атаке. Предупреждающие сирены прозвучали в Офакиме и близлежащих населенных пунктах. По крайней мере одна ракета была перехвачена системой ПРО "Железный купол". Позднее одна ракета разорвалась на открытой местности на территории районного совета Эшколь.

Помимо целей в Таль ас-Султане армия обороны Израиля атаковала позиции боевиков в районе Бейт-Хануна (на севере сектора Газа), в Эль-Бурейдже и Дир эль-Балахе (центр), а также в квартале Карара (юг), передает палестинское агентство Maan.

Всего после нарушения режима прекращения огня в сторону израильских городов и поселений было выпущено 215 ракет, 35 из них были перехвачены "Железным куполом", 16 - упали на территории Газы. За это время армия обороны Израиля атаковала свыше 100 целей. Палестинские источники говорят о 22 погибших и более 120 раненых. Операция "Нерушимая скала" продолжается 45-й день.