За несколько дней до казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули его семья получила электронное письмо, "полное ненависти", с намеками на будущее убийство в качестве мести за бомбардировки позиций Исламского государства (ИГ) в Ираке самолетами СШ
Reuters

За несколько дней до казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули его семья получила электронное письмо, "полное ненависти", с намеками на будущее убийство в качестве мести за бомбардировки позиций Исламского государства (ИГ) в Ираке самолетами США, пишет Sky News.

Письмо было обнародовано руководством онлайн-издания GlobalPost, которое сотрудничало с Фоули. Ранее The New York Times утверждала, что за освобождение журналиста похитители требовали многомиллионный выкуп.

Филир Бальбони, президент GlobalPost, сообщил, что его компания умоляла преступников пощадить Джеймса. "В среду на прошлой неделе семья Фоули получила электронное письмо от похитителей, полное ненависти к США из-за бомбардировок, в письме они грозились казнить Джима. Конечно, мы молились и надеялись, что этого не произойдет. Мы тут же связались с похитителями и умоляли их пощадить его. Их письмо было категоричным, полным ненависти к США и убийственно серьезным", - сообщил Бальбони.

- InoPressa: Убийство Фоули повышает ставки в борьбе против ИГИЛ и его "Экстремистана"

Он также отметил, что с момента похищения в ноябре 2012 года GlobalPost потратила миллионы долларов на попытки вернуть Фоули домой. Среди прочего они наняли авторитетную фирму по обеспечению безопасности. Агенты проделали огромную работу, прочесывая Ближний Восток, в том числе сирийско-турецкую границу, Ливан, Иорданию и другие места, сообщает сайт издания.

Сообщается, что в какой-то момент они думали, что Джеймса удерживает правительство Аббаса, однако вскоре выяснили, что он в руках сирийских исламистов. По просьбе семьи и по совету компетентных органов эта информация не предавалась огласке.

Британские спецслужбы в настоящее время пытаются установить личность убийцы Джеймса Фоули - на записи казни слышно, что убийца говорит с британским акцентом. По некоторым данным, он известен под именем Джон и является одним из трех британских джихадистов, которые охраняют заложников в Сирии.

Сегодня стало известно, что на стороне радикальных исламистов в Ираке и Сирии, действительно, сражаются британцы - их около 1500 человек. Об этом заявил в интервью американскому журналу Newsweek член британского парламента от лейбористской партии Халед Махмуд.