Сирийские мятежники обвинили власти страны в применении химического оружия в районе Гута провинции Дамаск, из-за чего погибли сотни человек (по некоторым данным, жертв более 1300)
Reuters

Сирийские мятежники продолжают настаивать на виновности действующих властей во главе с президентом Башаром Асадом в химической атаке, якобы произошедшей ранее в среду в районе Гута провинции Дамаск. Счет жертвам идет уже на сотни, а то и тысячи, заявляют оппозиционеры. Официальные власти в свою очередь все так же отрицают сам факт атаки. В Госдуме РФ уже нашлись защитники сирийских властей.

Данные о количестве жертв разнятся: одна оппозиционная группа со ссылкой на сведения, полученные от медиков, сообщила Reuters о 494 жертвах, отметив, что 90% из них погибли от отравляющего газа. Национальная сирийская коалиция оппозиционных сил заявила агентству о 650 убитых. А один из лидеров мятежников Джордж Сабра утверждает, что погибли 1300 человек.

При этом Reuters пока не удалось подтвердить слова повстанцев ни у одного независимого источника. Есть косвенное доказательство этой информации - это фотографии множества тел в клиниках Дамаска, на которых незаметно никаких признаков ранений. Al Jazeera публикует видео, на которых видно лежащих на полу людей, в том числе детей, без признаков внешних ранений, но с пеной у рта и, видимо, проблемами с дыханием.

Власти Сирии: "Ни для кого не секрет, что все это фальсификации"

Сирийское информационное агентство SANA отвергает обвинения, высказанные повстанцами: "Сообщения, переданные телеканалами Al-Jazeera, Al Arabia, Sky News и некоторыми другими источниками, участвующими в кровопролитии в Сирии и в поддержке террора, являются лживыми".

"Ни для кого не секрет, что все эти фальсификации, которые происходят время от времени в отношении использования химоружия, - это не что иное, как попытка повторить тот сценарий, который в свое время использовался в отношении ОМУ в Ираке", - заявил ИТАР-ТАСС посол Сирии в России Рияд Хаддад.

Между тем есть шанс, что мировой общественности смогут довольно быстро представить доказательства или опровержение сообщений повстанцев: информация об атаке совпала с визитом в Сирию представителей ООН, которые намеревались изучить свидетельства о других, пока не подтвержденных, случаях применения химоружия в Сирии за последний год.

МИД РФ подтвердил факт атаки

Российское внешнеполитическое ведомство уже предложило свою версию произошедшего в провинции Дамаска. "Правительственными войсками (Сирии) в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта сего года в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом", - цитирует РИА "Новости" официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича.

Реакция на события в Сирии последовала из разных уголков Земли. СБ ООН пообещал провести экстренную встречу в связи с сообщениями о применении химического оружия. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован данными о случившемся. Евросоюз в свою очередь указал на необходимость проверить данные о химической атаке.

Депутат Госдумы назвал сообщения "уткой"

В России верят, что информация об атаке со стороны правительственных войск не подтвердится, и аргументируют это присутствием в Сирии делегации из ООН. "Сирийское правительство никак не могло пойти на применение химического оружия. Еще в апреле власти Сирии обратились в ООН с просьбой расследовать первые случаи химических атак со стороны оппозиции. Власти дали "добро" на приезд в Сирию экспертов ООН, которые недавно прибыли в эту страну и должны были расследовать те инциденты", - заявила "Интерфаксу" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт в области химразоружения Наталья Калинина.

Сообщения о применении сирийскими правительственными силами химического оружия в окрестностях Дамаска - это очередная "утка", за которой, скорее всего, стоят боевики, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. "Давать повод для вмешательства извне им совершенно ни к чему", - аргументировал парламентарий.

В Сирии получил ранение оператор Russia Today

Тем временем в Сирии продолжаются бои и без применения оружия массового уничтожения. Так, в Латакии во время одного из столкновений был ранен оператор телеканала Russia Today Тамам Уард.

"Он жив, пуля попала в ногу", - сообщила в Twitter главный редактор телеканала Маргарита Симонян.

Оператор был доставлен в больницу, где ему сделали операцию и удалили пулю. "Сейчас его состояние стабильное. В целом он себя хорошо чувствует. Пуля была удалена из его ступни", - сообщили "Русской службе новостей" на телеканале. Там добавили, что находившийся рядом с оператором корреспондент не пострадал.