Неизвестные в центре болгарской столицы осквернили памятник воинам Советской армии
Reuters

Неизвестные в центре болгарской столицы осквернили памятник воинам Советской армии. Вандалы разукрасили монумент розовой краской и оставили не нем надписи на чешском и болгарском языках: "Болгария извиняется!", "Прага 68" и "Извинись!", передает местный портал NewsBG.ru.

Все произошло в ночь с 20 на 21 августа, когда исполнилось 45 лет со дня ввода танков пяти стран Варшавского договора в Чехословакию, чем был положен конец Пражской весны.

Мэр Софии Йорданка Фандыкова заявила, что оставленное послание очень актуально, но место ему не на памятнике. Она отметила, что около монумента размещены камеры видеоконтроля и их записи уже отправлены в полицию. Полиция ведет расследование инцидента.

Памятник является республиканской собственностью. Однако Фандыкова отметила, что столичные власти готовы оказать содействие в чистке памятника. Мэр многократно предлагала организации, отвечающей за культурное наследие Болгарии, а также администрации области покрыть памятник специальным составом, который не позволил бы в дальнейшем разукрашивать его. Но каждый раз ответ один - дорого.

Памятник Советской армии в болгарской столице неоднократно страдал от действий вандалов. В июне 2011 года неизвестные перекрасили фигуры советских солдат в героев американских комиксов. В Софии неоднократно проходили митинги за и против его демонтажа.

В 1968 году Болгария стала первой страной, которая настаивала на силовом вмешательстве в дела Чехословакии. Она также стала последней страной, которая извинилась за участие в подавлении Пражской весны перед чешским народом, решением парламента в 1990 году и позже во время визита болгарского президента Петыра Стоянова в Чехию в 1997 году.