Организаторы конкурса "Мисс Вселенная-2013" намерены провести его в Москве, несмотря на принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма, говорится в их заявлении
Reuters

Организаторы конкурса "Мисс Вселенная-2013" намерены провести его в Москве, несмотря на принятый в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма, говорится в их заявлении, опубликованном на сайте TMZ.

Отмечая, что принятый в России закон нарушает ключевые принципы их организации, организаторы конкурса считают перенос конкурса из Москвы нежелательным.

Организаторы конкурса, который пройдет 5 ноября, заявляют, что попытаются изменить позицию российской стороны в отношении этого закона.

Ранее стало известно о том, что американский продюсер и глава телеканала Bravo Энди Коэн, который вел прошлогодний конкурс "Мисс Вселенная" и должен был взять на себя ту же миссию в Москве, отказался приезжать в Россию в знак протеста против "антигейского" закона.

"Закон заключается в том, что любой, кого подозревают в нетрадиционной ориентации, может быть арестован. Как гомосексуалист, я не хочу ехать в Россию", - пояснил он в интервью каналу E!.

Разделяют мнение Энди и общественные организации, защищающие права представителей ЛГБТ-сообщества. Представитель одной из них Франческо Паскуззи призвал организаторов конкурса "Мисс Вселенная" провести шоу в другой стране вместо России. Петицию, опубликованную на одном из сайтов общественных инициатив, подписали уже более 23 тысяч человек.