Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз
Global Look Press

Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз, сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

В образцах терпуга, которого выловили в пределах 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1", уровень содержания цезия составили 25,8 тысяч беккерелей на кг при норме в 100 беккерелей на кг, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор самый высокий уровень содержания радиоактивных веществ, выявленный в морепродуктах после аварии на японской АЭС, составлял 18,7 тысяч беккерелей на кг, отмечает агентство.

В настоящее время правительство Японии прилагает усилия к тому, чтобы продукты с повышенным содержанием радиоактивных веществ не попадали в продажу.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года обширные территории на северо-востоке Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. В настоящее время японские ученые активно исследуют влияние этих событий на морскую и сухопутную фауну Страны восходящего солнца.

Между тем в марте этого года сообщалось, что низкий уровень радиации с АЭС "Фукусима-1" обнаружили в мясе голубого тунца у Западного побережья США, из чего ученые из Стэнфордского университета сделали вывод, что рыбы переносят радиоактивные вещества через Тихий океан гораздо быстрее, чем ветер или течение.

Радиоактивные изотопы цезия обнаружили у 15 рыб недалеко от Сан-Диего в августе 2011 года, спустя четыре месяца после трагедии на японской АЭС, когда эти химические вещества попали в воду у Восточного побережья Японии, то есть несколькими месяцами раньше "мусора", достигшего берегов Аляски и Северо-Западного побережья США, сообщало тогда агентство Reuters. Между тем количество радиоактивного цезия, обнаруженное в рыбе, не считается разрушительным для человека, отмечали тогда американские ученые.