Украина отказалась предоставить убежище подозреваемому в организации покушения на президента РФ Владимира Путина Адаму Осмаеву
Телеканал "Звезда"

Украина отказалась предоставить убежище подозреваемому в организации покушения на президента РФ Владимира Путина Адаму Осмаеву. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гражданскую жену Осмаева Амину Окуеву, это решение подтвердил апелляционный суд.

Осмаев действительно попросил убежище на Украине, однако Государственная миграционная служба отказалась даже принять к рассмотрению это дело. "Хотя причины, которые указывались в документах, более чем веские", - отметила гражданская супруга.

В результате Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии или Финляндии.

"Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной", - сказала Окуева. Она не исключила, что если Грузия ответит отказом, то прошение о статусе беженца будет направлено финским властям.

Ранее во вторник в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве подтвердили, что Осмаев попросил убежища на Украине.

Напомним, Украина приостановила процедуру экстрадиции Осмаева в Россию после того, как такую меру рекомендовал ей Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ближайшее время Украина должна предоставить ЕСПЧ документы по этому делу.

Напомним, о громкой истории с "покушением на Владимира Путина" стало известно с подачи Первого канала - незадолго перед президентскими выборами в России. 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Они подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы Илья Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

В феврале в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы Осмаева и Пьянзина совершить покушение на премьер-министра России В.Путина после президентских выборов.

В марте показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.