Кириенко подчеркнул, что Бушерская АЭС - это международный проект, поставку оборудования на станцию осуществляли поставщики не только российские и иранские поставщики, но и производители из Европы и стран АТР
НТВ

Никакой возможности использования иранской АЭС Бушер в немирных целых не существует, считает глава Росатома Сергей Кириенко, сообщает "Интерфакс".

"Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет", - заявил Кириенко в субботу журналистам в ходе мероприятий, посвященных физическому пуску первой иранской атомной станции.

Глава Росатома отметил, что АЭС Бушер никогда не подпадала ни под какие ограничения и санкции. "Совет безопасности ООН исключил АЭС в Бушере из любых международных санкций", - сказал он.

Кириенко подчеркнул, что Бушерская АЭС - это международный проект, поставку оборудования на станцию осуществляли поставщики не только российские и иранские поставщики, но и производители из Европы и стран АТР.

АЭС Бушер, по мнению Кириенко, является подтверждением позиции России, заключающейся в том, что "любая страна мира имеет право на доступ к благам мирного использования атомной энергии".

Глава Росатома подчеркнул, что строительство АЭС осуществляется при соблюдении всех требований международного законодательства и под контролем МАГАТЭ.

"Это (использование ядерной энергии в мирных целях) должно делаться только при жестком соблюдении всех требований международного законодательства, под контролем МАГАТЭ, и сооружение АЭС в Бушере является именно таким проектом", - сказал Кириенко. Он добавил, что Россия предоставила гарантию по доставке ядерного топлива на АЭС Бушер и обратному вывозу отработанного ядерного топлива из Ирана.