Президент Узбекистана Ислам Каримов не собирается подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
RTV International

Президент Узбекистана Ислам Каримов не собирается подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вообще свел сотрудничество Ташкента с ОДКБ к минимуму. Кроме того, Ташкент уже инициировал переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

На минувшей неделе Каримов принял главу штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Узбекские СМИ сообщали, что стороны обсудили "перспективы узбекско-американских отношений, а также вопросы, представляющие взаимный интерес". По данным источников издания, среди тем, которые Каримов затронул в ходе встречи с Петреусом, был и вопрос об американском военном присутствии в Узбекистане: речь шла о возможности восстановления авиабазы США на аэродроме "Ханабад", закрытой Ташкентом в 2005 году.

"После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе. Особенно с учетом непростых отношений с Бишкеком", - рассказал газете источник, знакомый с ходом переговоров.

- Киргизия хочет, чтобы Россия разместила базу на границе с Узбекистаном
- Узбекистан: новая база РФ в Киргизии осложнит обстановку в регионе

Ранее в этом году СМИ неоднократно сообщали, что Вашингтон инициирует вопрос об открытии авиабазы США в Узбекистане в поисках альтернативных транзитных путей в Афганистан в связи с ликвидацией американской авиабазы "Манас" в Киргизии. Но в Пентагоне это опровергали.

Высокую вероятность узбекско-американских переговоров подтверждают сейчас и в российском МИДе. "Есть ощущение, что узбекские власти начали торг с США. Более того, по некоторым данным, американские военные уже действуют в Узбекистане - в аэропорту Навои. Корейскими авиалиниями туда доставляются американские военные грузы, которые затем по земле перебрасываются в Афганистан, - рассказал источник газеты на Смоленской площади. - Возможно, в ближайшее время полноценной базы США в Узбекистане не будет. Но расширение военно-технического сотрудничества Ташкента с Вашингтоном уже идет".

Накануне стало известно о переносе первых учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" в Казахстане, начало которых было запланировано на 19 августа. "Военные учения КСОР ОДКБ переносятся на более поздний срок", - рассказал РИА "Новости" анонимный источник в секретариате ОДКБ, не уточнив причину отсрочки и дату начала маневров.

По данным "Коммерсанта", учения начнутся с недельной задержкой, связанной с чисто бюрократическими формальностями. "Соглашение о создании КСОР было подписано президентами стран-членов ОДКБ в июне. Поэтому ответственные структуры организации физически не успевали подготовить план учений к 19 августа. Никакой политики здесь нет", - так пояснил перенос источник газеты в секретариате ОДКБ. По его словам, старт маневрам будет дан 26 августа.

При этом по-прежнему не решен вопрос участия в учениях КСОР Узбекистана и Белоруссии. Президенты обеих стран в июне этого года отказались поставить свои подписи под соглашением о создании новой ударной группировки ОДКБ.