Штаб Хамида Карзая объявил, что тот снова стал президентом Афганистана
Reuters

Президент Афганистана Хамид Карзай получил большинство голосов на прошедших в четверг президентских выборах, утверждает представитель его предвыборного штаба. Второй тур голосования не понадобится, сообщил Дин Мохаммад агентству Reuters, сославшись на данные наблюдателей штаба.

Подсчет голосов уже завершен, а первые официальные данные о результатах появятся на следующей неделе, обещает избирательная комиссия Афганистана. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в октябре состоится второй тур.

В выборах участвовали более 30 кандидатов. В неофициальном порядке сообщалось, что Карзай и его главный соперник, бывший глава МИД Абдулла Абдулла, набирают примерно равное число голосов. Экзит-полы показывали, что Карзай наберет около 45%, а Абдулла - 25%.

Абдулла Абдулла опроверг заявления о победе Карзая в первом туре. Он обвинил команду соперника в "широких нарушениях во время голосования и подтасовке выборов, в первую очередь в южных районах страны". "Мы тоже можем заявить, что Абдулла победил, и нам не нужен второй тур", - отметили в штабе кандидата.

Карзай и его западные союзники уже объявили, что выборы прошли успешно. США, НАТО и Совет Безопасности ООН поздравил народ Афганистана с проведением всеобщих выборов. Зато недоволен остался глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, пишет РИА "Новости". "Странно, что не поступают данные экзит-полов", - указал Чуров еще накануне. По его мнению, мир получал крайне мало информации о ходе выборов.

Талибы обещали отрубать избирателям пальцы

По данным BBC, в голосовании участвовало 40-50% избирателей, внесенных в списки. Явка оказалась низкой из-за апатии населения, а также из-за угроз терактов со стороны движения "Талибан". В четверг террористы совершили более 140 атак, убив в общей сложности 26 человек.

Стремясь сорвать выборы, боевики устроили ряд взрывов в Кабуле и даже захватили один из столичных избирательных участков. На севере талибы устроили перестрелку в городе Баглан, в провинции Логар атаковали шесть избирательных участков, а в провинции Тахар взорвали бомбу в здании полиции. Из-за террористической опасности не открылось более 150 избирательных участков, сообщает газета "Коммерсант".

В наиболее опасных южных провинциях боевики пообещали отрубать пальцы каждому, кто пойдет голосовать. Угроза казалась выполнимой, поскольку избирателям маркировали пальцы специальными несмываемыми чернилами, чтобы никто не мог проголосовать повторно. Однако уже в средине дня некоторые наблюдатели в Кабуле сообщили, что маркировка легко смывается водой. Один из губернаторов заявил, что на участках используют простую краску, чтобы сторонники президента Карзая могли голосовать много раз.