В Чили впервые за историю пандемии вирус гриппа А/H1N1, известный также как свиной грипп, обнаружен у птиц
Reuters

В Чили впервые за историю пандемии вирус гриппа А/H1N1, известный также как свиной грипп, обнаружен у птиц, сообщает Reuters.

Как сообщили представители министерства здравоохранения Чили, вирус гриппа А/H1N1 был найден у индеек, выращиваемых и продаваемых на двух фермах страны.

В заявлении министерства отмечается, что распространение заболевания взято под контроль. По данным представителей правительства, мясо индейки и продукция, из него изготавливаемая, полностью безопасны для потребления, передает РИА "Новости".

Отметим, что ученые считают смертельно опасным для человека возможность скрещивания вируса свиного гриппа A/H1N1 с вирусом птичьего гриппа H5N1.

Как предупреждают специалисты, вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус. Этот вирус будет передаваться от человека человеку так же легко, как A/H1N1, и при этом обладать смертоносностью птичьего гриппа.

Пока сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

По последним данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, более 2,1 тысячи человек в мире стали жертвами гриппа A/H1N1, число заболевших превысило 230 тысяч человек. Больше всего заболевших зарегистрировано в Мексике, Великобритании, Германии, США.

В России, по последним данным, число заболевших достигло 180 человек. О основном люди привозят заболевание из-за границы, куда ездят на отдых. Большое число детей из разных регионов России привезли свиной грипп из Великобритании, куда они ездили в составе групп.

Несмотря на то, что количество заболевших в РФ увеличивается с каждым днем, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко успокаивает, что для такого заболевания, как грипп, число заболевших до сих пор чрезвычайно мало.

По словам Онищенко, рост выявленных случаев гриппа A/H1N1 среди граждан РФ идет за счет организованных групп, возвращающихся из-за рубежа. Так, в более чем 10 регионов РФ из Болгарии вернулись группы детей с сопровождающими взрослыми. У некоторых из них выявлены симптомы простуды, у части - подтвержден свиной грипп.