В 2004 году к охоте на высокопоставленных террористов ЦРУ привлекло сотрудников печально известной охранной компании Blackwater
RTV International

Американские спецслужбы, готовясь к убийствам главарей "Аль-Каиды", использовали помощь частных подрядчиков. В 2004 году к охоте на высокопоставленных террористов ЦРУ привлекло сотрудников печально известной охранной компании Blackwater, которая действовала в Ираке.

Скандальную информацию сообщил со ссылкой на действующих и бывших сотрудников ЦРУ целый ряд уважаемых американских СМИ: газеты The New York Times и The Washington Post, агентство Associated Press. По данным прессы, ЦРУ и Blackwater сотрудничали с 2004 по 2007 год. Компания помогала планировать операции, обучать агентов и вести слежку, цитирует статью из NYT InoPressa.ru.

В последние годы американские спецслужбы отдавали на аутсорсинг некоторые весьма неоднозначные функции, включая допросы пленных. У нынешней администрации привлечение посторонних к программе ликвидации противников вызывает тревогу - неясно, кто в итоге нес бы ответственность за тайные убийства, запрещенные спецслужбам еще в 1976 году. Непонятно также, планировало ли ЦРУ силами частных охранников арестовывать или убивать членов "Аль-Каиды".

Формально контракта между ЦРУ и Blackwater не было, все держалось на личной договоренности с руководителем компании, утверждают газеты. Охранники получали от спецслужбы "миллионы долларов", хотя точные суммы неизвестны.

Решение ЦРУ нанять охранников из Blackwater было лишь частью отношений правительственного агентства с этой компанией, отмечает The Los Angeles Times, на которую ссылается InoPressa.ru. К примеру, сотрудники Blackwater охраняли тюрьмы и обслуживали беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator.

Сотрудничество закончилось, когда осенью 2007 года громкий скандал заставил Blackwater уйти из Ирака. В сентябре охранники американских дипломатов устроили в центре Багдада стрельбу, убив 17 мирных жителей. Правительство Ирака отказалось продлить лицензию компании. С февраля 2009 года опозоренная фирма сменила название на Xe Services.

С правовой точки зрения нет никаких препон для того, чтобы нанимать подрядчиков для уничтожения террористов или привлекать их для проведения жестких допросов, указывают эксперты. Однако подобное делегирование правительственных функций беспокоит американскую общественность, ведь "применение силы традиционно считалось делом правительства", поясняет Джеффри Смит, бывший главный юрисконсульт ЦРУ.

Напомним, что об охоте на лидеров "Аль-Каиды", которую президент Джордж Буш тайно объявил после терактов 11 сентября 2001 года, стало известно в июне этого года. Программа так и не была реализована, но ее несколько лет скрывали от Конгресса США. Законодатели узнали о планах по убийству террористов лишь летом 2009 года, когда о ней рассказал новый директор ЦРУ Леон Панетта. Он принял решение окончательно свернуть скандальную программу.