Ураган "Дин" достиг побережья Мексики
Reuters

Ураган "Дин", которому поначалу присвоили высшую категорию опасности, достиг во вторник побережья Мексики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AP. Ураган уже унес жизни минимум 12 человек на Карибских островах, над которыми бушевал накануне, больше всех пострадала Ямайка.

В считанные часы ураган ослабел до третьей категории. По словам представителя американского Национального Центра прогнозирования ураганов Дэниэля Брауна, эпицентр урагана сейчас движется в направлении расположенного на границе с государством Белиз мексиканского города Четумаль. В городе уже чувствуется приближение урагана - падающие деревья обрывают электропровода, порывы ветра срывают рекламные щиты.

Представители центра ранее сообщили о том, что ураган "Дин", как и ожидалось, усилился до пятой - высшей категории опасности. Скорость ветра, который его сопровождает, составляет 256 километров в час. Пятая категория означает, что вихрь может причинить "катастрофический ущерб", за все время наблюдений всего три шторма, бушевавших над территорией США, были классифицированы как ураганы высшей категории. Всего в Атлантике таких ураганов зафиксировано 28.

- Свидетельства очевидцев
- После "Дина": срывает крыши, выкорчевывает деревья
- Организованной эвакуации россиян пока не будет

По прогнозам американских метеорологов, после того, как в ночь с понедельника на вторник (по времени Восточного побережья США) ураган "Дин" достигнет полуострова Юкатан, он пройдет над сушей в западном направлении, продолжит слабеть и выйдет в Мексиканский залив.

Однако повторно на мексиканское побережье "Дин" ударит с новой силой, набрав скорость ветра от теплых вод Мексиканского залива после прохода над Юкатаном. Скорость ветра, сопровождающего ураган, будет не менее 178 километров в час, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности из пяти возможных по шкале Саффир-Симпсон.

Власти Мексики приняли все меры с целью не допустить человеческих жертв. Учитывая силу урагана, Мексика готовится к значительным материальным убыткам и разрушениям. По заключению специалистов национального центра слежения за ураганами в Майами (США), "Дин" "чреват катастрофическими последствиями".

Ураган уже унес жизни минимум 12 человек на Карибских островах, над которыми бушевал накануне.

При этом, по мнению специалистов, ураган "Дин" не представляет непосредственной опасности для США.

В самом худшем случае, считают американские метеорологии, до южного побережья Техаса могут дойти остатки тропического шторма, в который превратится ослабевший ураган "Дин" после удара по Тампико.

Исходя из прогнозов синоптиков, руководители NASA приняли решение не проводить эвакуацию космического Центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), где расположен Центр управления полетами из-за урагана "Дин", сказал в интервью РИА "Новости" представитель штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Джон Ямбрик.

Свидетельства очевидцев

Ураган "Дин" ожидают в районах Коста-Майя или Махауаль. Очевидцы разбушевавшейся стихии поделились своими впечатлениями со СМИ.

Джеф Шпигель, житель Белиза, граничащего с Мексикой, поделился с CNN своими впечатлениями от урагана. По его словам, было "невероятно ветрено", "на океане начались очень сильные волны". Большинство доков и причалов были смыты.

Сотрудник министерства Госбезопасности Мексики Франциско де ла Круз описал AP происходящее в Мексике. По его словам, в мексиканском городе Четумаль бушует ураганный ветер. Ураган повалил деревья и рекламные щиты вдоль дорог в городе.

Мексиканские курорты уже покинули более 60 тысяч туристов. Но есть и такие, которые предпочли остаться, чтобы понаблюдать за ураганом. "Мы смогли бы прожить два или три дня без воды и электричества", - сказал Reuters итальянский турист Эмануэла Бериола, запасшийся консервами и энергетическими напитками.

"Я не боюсь. Позвонил по телефону дочке и маме - они больше обеспокоены, чем я", - храбрится немецкий турист Кристиан Мюллер.

В городе Тулум, расположенном севернее основного пути следования урагана, ветер пронесся по опустевшим улицам, сгибая пальмы и шевеля металлические крыши. Электроснабжение было нарушено, и жители попрятались по домам, сидя в темноте. "Дин" двигался в сторону бухту Кампече, где государственная нефтяная компания приостановила работу нефтедобывающих вышек.

Вопреки ожиданиям, ураган "Дин" не затронет мексиканский курорт Канкун. В минувшие выходные ураган "Дин" затронул Гаити, Доминиканскую Республику, Ямайку и Каймановы острова, в результате чего, по последним данным, погибли 12 человек.

Мексиканские власти за последние три дня эвакуировали с помощью авиации около 50 тысяч туристов с острова Юкатан.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон собирается прервать свой визит в Канаду, где он втречается с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Канады Стивеном Харпером, и вернуться в Мексику во вторник, чтобы посетить районы, наиболее пострадавшие от стихии. АР отмечает, что ураган «Дин» по своей мощи превышает ураган "Вильма", принесший ущерб в три миллиарда долларов.