Как передает ВВС, жители Катифа в воскресенье попытались заблокировать въезд в поселение
НТВ

Кабинет министров Израиля провел в воскресенье экстренное заседание, на котором одобрил план ликвидации последних семи из 25 поселений в соответствии с программой одностороннего размежевания. 16 членов кабинета проголосовали за продолжение эвакуации, и 4 - против, сообщает MIGnews.com.

Речь идет о трех поселениях на севере сектора Газы и четырех - на севере Самарии. Причем два из поселений Газы уже стоят пустыми, и несколько десятков семей в третьем - Элей Синай - планировали уехать сразу после голосования в правительстве.

На Западном берегу пустуют два поселения. В двух других - Са-Нур и Хомеш - поселенцы намерены оказать армии сопротивление. Там один военнослужащий получил легкие ранения в ходе столкновений с поселенцами. Пока не сообщается, были ли проведены аресты зачинщиков беспорядков.

Ариэль Шарон на воскресном заседании правительства назвал действия людей, сопротивляющихся выводу израильских поселений из сектора Газа "актом хулиганства".

Принудительная эвакуация из анклава Гуш Катиф началась еще до заседания правительства. В течение сегодняшнего дня солдаты планируют вывести людей из освобождаемой зоны в секторе Газа.

Как передает ВВС, жители Катифа в воскресенье попытались заблокировать въезд в поселение, однако их действия не были такими же агрессивными, как в Неве-Декилиме, или в Кфар-Даруме.

В отличие от событий четверга и пятницы, когда армия вступала в силовые стычки с поселенцами, нынешние акции больше походили на своеобразный ритуал.

Рано утром подростки, живущие в Катифе, вынесли к въезду в поселение шины и охапки сена и подожгли их. Солдаты и полиция некоторое время наблюдали за этой горящей баррикадой, а затем спокойно отодвинули ее и приступили к эвакуации.

Такая смена настроения может быть связана с тем, что жители Катифа изначально были настроены менее радикально, чем поселенцы более крупных еврейских анклавов в Газе.

В эвакуированных поселениях специальные бригады уже приступили к полномасштабному сносу домов. Ранее правительство Шарона обсуждало вопрос передачи зданий представителям ПНА. Однако этот план встретил сопротивление в стране. Возникли опасения, что палестинцы начнут праздновать захват домов, в которых так долго жили еврейские поселенцы.