Гражданин Японии и вооруженный чеченец проникли из Чечни в Грузию
Архив NTVRU.com

24-летний гражданин Японии Минами Хироси и вооруженный чеченец (его имя пока не обнародовано) проникли из Чечни в Грузию и были задержаны несколько дней назад грузинскими пограничниками около погранпоста "Хоне" на чеченском участке грузино-российской границы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в МГБ Грузии.

Гражданин Японии обвиняется в нарушении госграницы, а чеченец в нарушении госграницы и незаконном ношении и ввозе оружия в Грузию.

Расследование факта нарушения границы гражданином Японии (он был без оружия) и чеченцем (вооруженным автоматом) занимается МГБ Грузии, которому пограничники передали нарушителей. В соответствии с ходатайством МГБ суд уже выдал санкцию на трехмесячное предварительное заключение задержанных.

Стало известно о том, что задержанный гражданин Японии в прошлом был офицером Вооруженных Сил своей страны, несколько раз приезжал в Грузию по визе. По предварительным сведениям, во время последнего приезда он направился в Панкиси, оттуда перешел в Чечню, принял ислам и участвовал там в боевых действиях.

Однако в МГБ Грузии сообщили, что "идет перепроверка информации" о том, на самом ли деле задержанный японец был в прошлом офицером японских "сил самообороны". Следствию предстоит выяснить, каким образом Минами Хироси попал в Грузию и Чечню. Сам задержанный заявляет, что он попал в Чечню через Панкисское ущелье и воевал на стороне чеченских вооруженных формирований.

О факте задержания японского гражданина в Грузии уже проинформировано посольство Японии в Баку, которое представляет интересы этой страны в Грузии. По данным из достоверных источников, сотрудник этого посольства уже прибыл в Тбилиси для получения более подробной информации и ознакомления с ситуацией на месте.