В Индии процветает профессия "мойщика" денег
Архив NTVRU.com

Находчивые индийцы открыли легальный метод обращения с грязными деньгами. В своих мастерских они восстанавливают купленные по дешевке старые купюры с дефектами, а потом с выгодой перепродают их.

Большинство мастерских, где отмываются грязные деньги, находится в старой части Нью-Дели. Множество маленьких лавочек теснятся в переулочке под названием Какка Баг. Сюда со своими ветхими рупиями устремляются жители со всего города и его окрестностей. Это такие грязные и замусоленные деньги, что их не принимают к оплате ни в одном магазине. Однако в Какка Баге эти неплатежеспособные банкноты почти всегда находят покупателя, конечно, по цене ниже номинала. Затем в дело вступают "мойщики" денег. Загрязненные банкноты моют с водой и мылом, оторванные куски соединяются липкой лентой. Дырки латают газетной бумагой или кусочками других банкнот.

В Индии как никогда процветает дело с легальным отмыванием денег, сообщил в понедельник Wall Street Journal Europe, и этот бум многое говорит о нынешнем состоянии индийского денежного хозяйства. Как и во многих развивающихся странах в Индии ширится проблема грязных банкнот, говорится в статье. В течение последних пяти лет обращение наличных денег почти удвоилось. Но персонала в индийском центральном банке, однако, за это время больше не стало. Соответственно, банку тяжело изымать из употребления старые купюры и своевременно печатать новые. "Наши возможности по изъятию старых банкнот ограничены", - цитирует издание слова главы центрального банка. В развитых странах частные банки обычно отправляют банкноты, непригодные к использованию, назад в эмиссионный банк, который занимается их уничтожением. В Индии дела обстоят иначе.

Все это открывает рыночную нишу для "мойщиков" денег. Ежедневно они целыми пакетами относят отреставрированные купюры в Центральный банк в Нью-Дели. Там 5000 служащих заняты исключительно тем, что проверяют эти банкноты на подлинность и принимают их. Здесь "мойщики" денег получают за купленные по дешевке купюры их полную нарицательную стоимость, что приносит им гарантированную прибыль, пишет немецкое издание Der Spiegel, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Дело, которым занимаются "мойщики" денег, кажется простым, однако способен на это далеко не каждый, поскольку в Центральном банке, там, где обменивают деньги, царит хаос, полностью деморализующий "непрофессионалов". Каждая касса принимает банкноты лишь определенного достоинства и в определенном состоянии. Тот, кто не разбирается в этом распорядке, может весь день провести в очереди, обменяв только пару потрепанных рупий. Дело здесь нередко доходит до кулачных боев. В апреле беспорядки достигли таких пределов, что Центральный банк на нескольких дней ввел запрет на прием старых купюр.

В настоящее время Центробанк пытается бороться с "мойщиками" денег своим способом - улучшением качества выпускаемых банкнот. Для их печати теперь применяется более прочная бумага, которая устойчива даже в непростых индийских условиях. Высокопроизводительные печатные станки должны ускорить процесс обмена неплатежеспособных купюр. Однако пока "мойщиков" не мучают заботы о будущем. Они намерены завещать свои мастерские сыновьям, и говорят, что это хорошее и прибыльное дело.