Начинается эвакуация отдельных населенных пунктов на севере Германии из-за наводнения в нижнем течении Эльбы
Euronews

В среду начинается эвакуация отдельных населенных пунктов на севере Германии из-за наводнения в нижнем течении Эльбы.

Как передает РИА "Новости", в первую очередь, она затронет Мекленбург-Переднюю Померанию и Нижнюю Саксонию.

Так, к утру среды в регионе Люнебург (Нижняя Саксония) была зарегистрирована скорость подъема воды в Эльбе от 5 до 10 см в час. Здесь уже принято решение об эвакуации 1700 жителей городка Амт Нойхаус.

По данным "кризисного штаба" в столице Мекленбурга-Передней Померании Шверине, во второй половине дня ожидаются серьезные осложнения в городке Домитц, где Эльба поднимется до 6,80 м.

Вечером во вторник, проведена срочная эвакуация населения 37 мелких населенных пунктов в районе Пригнитц земли Бранденбург, причем жителей предупредили, чтобы они брали с собой все необходимое с расчетом на две недели. Сюда направлены дополнительно 360 полицейских, чтобы охранять опустевшие поселки.

По последним данным, в борьбе со стихией на Эльбе уже участвуют около 19 тыс. солдат бундесвера и более 2 тыс. пограничников. Резерв бундесвера для отправки в регионы стихийного бедствия превысил 5 тыс. человек. В регионах бедствия трудятся десятки тысяч жителей-добровольцев, а также сотрудников полиции, пожарной охраны, различных гуманитарных организаций и служб технической помощи.

Со вчерашнего дня в регионе Дрезден-Майссен приступили к участию в спасательных работах и два экипажа МЧС России на автомашинах-амфибиях "Синяя птица". Грузоподъемность каждой из них - 2,5 т. Подобной спасательной техники в ФРГ нет.

Еще один самолет Ил-76 МЧС России в 10:06 по московскому времени вылетел из подмосковного Раменского в пострадавшую от наводнения Германию с 250 тыс. мешков на борту.

Их наполнят песком и будут использовать для сооружения защитных дамб. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ. Гуманитарная помощь ФРГ оказыватся по просьбе немецкого правительства и распоряжению президента России.

Между тем, число жертв наводнения на Эльбе в Саксонии увеличилось до 16 человек, кроме того, еще более 20 человек числятся здесь пропавшими без вести. Об этом, как передает РИА "Новости", в среду сообщил представитель "кризисного штаба" МВД Саксонии в Дрездене Лотар Хофнер.

По его словам, вечером во вторник, в районе города Мюльбах в Саксонской Швейцарии было найдено тело погибшей женщины. Обнаружено оно было возле русла реки Мюглитц специально обученной полицейской собакой.

Уровень Эльбы в Саксонии падает. Так, в Дрездене, по данным местного Ведомства экологии и геологии, он опустился до 5,51 м, что уже ниже четвертой, высшей степени паводковой тревоги.

Но не снижается напряжение борьбы с наводнением и в среднем течении реки - на территории земли Саксония-Ангальт. Особенно трудное положение, по-прежнему, в районе Биттерфельда и Дессау, где вода грозит в очередной раз затопить скоростной автобан Берлин-Мюнхен.

Возникают конфликты между населением и полицией, после того, как жителям отдаленных сел, которые на протяжении нескольких дней готовились к наводнению, укрепляя дамбы вблизи своего населенного пункта и обкладывая мешками с песком свои дома, спасатели сообщают, что Эльба через несколько часов затопит всю округу и требуют, чтобы они немедленно эвакуировались.