Абу Нидаль застрелился из пистолета в своем доме во время его задержания службами безопасности Ирака
Reuters - Handout

Абу Нидаль застрелился из пистолета в своем доме во время его задержания службами безопасности Ирака. Об этом заявил в среду директор общей службы разведки Ирака генерал Тахир Джаллиль Хаббуш на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов в Багдаде.

По словам директора, Абу Нидаль (настоящее имя - Сабри Аль-Банна) проживал в Ираке до 1983 года. В 1983 году, за деятельность, наносящую урон безопасности Ирака и другим арабских стран, он был выслан из страны. В 1999 году, по словам генерала, спецслужбы Ирака получили информацию, что Абу Нидаль въехал на территорию страны без визы, по подложному йеменскому паспорту. В ходе следствия был установлен адрес Абу Нидаля в Ираке. Сотрудники безопасности прибыли в дом террориста и попросили его явиться в полицию для проведения расследования и допроса. Абу Нидаль согласился, вышел в соседнюю комнату, и там застрелился.

Абу Нидаль был доставлен в реанимационное отделение больницы, где, не приходя в сознание, умер через 8 часов. В ходе обыска было найдено три подложных паспорта, множество документов и удостоверений личности на различные имена, 2 пистолета и 8 сумок со взрывчатыми материалами. По словам генерала, был также найден шифр, по которому террорист получал финансирование и указания от одного иностранного государства.

О смерти Абу Нидаля было сообщено в посольство Палестины в Багдаде. Палестинская сторона взяла на себя его похороны. На пресс-конференции в Багдаде были показаны фотографии тела Абу Нидаля, обнаруженные при нем поддельные документы и деньги, пистолет марки "Смит", из которого был сделан выстрел в рот, сумки со взрывчаткой, сообщает РИА "Новости".

Директор службы безопасности Ирака не уточнил ни даты самоубийства Абу Нидаля, ни адреса его последнего проживания в Багдаде. По словам генерала, Абу Нидаль был хорошо известен службам безопасности арабских и иностранных государств.

Последнее время деятельность его группы, число которых можно было пересчитать по пальцам, была крайне ограниченной.

Абу Нидаль был заклятым врагом палестинского лидера Ясира Арафата и врагом любого палестинца, сотрудничающего с Израилем.

Сабри Аль Банна, взявший себе боевой псевдоним Абу Нидаль, вышел из Организации освобождения Палестины в 1974 году, заявив, что ООП слишком умеренна. Абу Нидаль является организатором более 90 терактов и причастен к смерти сотен людей, включая руководителей Организации освобождения Палестины.

Организация Абу Нидаля подозревается в совершении терактов в 20 странах. Среди них США, Великобритания, Франция, Израиль, Палестинская автономия, страны арабского мира.

Организация Нидаля пыталась убить посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова в июне 1982 года. Нападение на Аргова, в результате которого посол получил серьезные ранения, побудило тогдашнего министра обороны Израиля Ариэля Шарона ввести войска в Ливан и начать операцию по выдворению палестинских боевиков, подконтрольных Ясиру Арафату, из страны.

Группа под руководством Абу Нидаля вышла из организации Арафата "Фатх" за несколько лет до этого покушения. В тот момент боевики Нидаля готовили попытку убийства Арафата.

Абу Нидаль в разное время проживал в Ираке, Сирии, Алжире, Ливии и Судане.

Абу Нидаль был заочно осужден военным трибуналом "Фатха" и был приговорен к смерти.

Помимо террористических операций против еврейских объектов по всему миру, Абу Нидаль и его боевики регулярно устраивали покушения на руководство "Фатх".

Абу Нидаль уничтожил 16 сподвижников Арафата.