Главу Белоруссии не устраивает и другой вариант, предложенный президентом России: развитие отношений между двумя государствами по модели ЕС
Архив NTVRU.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал неприемлемыми предложения о будущем союза Белоруссии и России, выдвинутые на прошлой неделе Владимиром Путиным.

14 августа на встрече в Москве с Лукашенко Путин предложил провести референдум, который решил бы судьбу Союза России и Белоруссии. На нем должен был быть поставлен вопрос о том, одобряют ли граждане двух государств создание государства, в котором были бы обеспечены права и свободы, а также равенство регионов России и Белоруссии.

"Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР", - заявил Лукашенко в среду во время встречи с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, который прибыл в Минск с рабочим визитом.

По мнению Лукашенко, идея интеграции Белоруссии в состав Российской Федерации не найдет поддержки в самой России. "Никто не пойдет на то, чтобы порезать Белоруссию на части и включить ее в состав пусть даже братского государства", - считает он.

Главу Белоруссии не устраивает и другой вариант, предложенный президентом России: развитие отношений между двумя государствами по модели ЕС.

"Я не могу разрушить федеративный договор, который стоил мне больших пота и крови и который дорог не только мне, но и бывшему руководству России", - сказал Лукашенко.

В тоже время он отметил, что со стороны Белоруссии не будет препятствий на пути объединения двух государств в "равноправный дружественный союз". "Мы никогда не примем предложения, направленные на то, чтобы этого союза не было", - подчеркнул Лукашенко.