Глава МИД Ирака обвинил ЦРУ в захвате посольства в Берлине
NTV International

Глава МИД Ирака обвинил ЦРУ США в организации захвата иракского посольства в Берлине. В интервью катарскому телеканалу Al-Jazzera Наджи Сабри заявил, что "у него нет никаких сомнений, что этот заговор был спланирован агентами американских спецслужб".

По его словам, "провокация была нацелена, в первую очередь, против германского правительства в отместку за ту позицию, которую занял канцлер Герхард Шредер в отношении планов Вашингтона развязать войну против Ирака".

Как считает глава иракского МИД, "затея американцев потерпела полный провал". Наджи Сабри позитивно оценил действия германских властей. Напомним, 20 августа члены иракской оппозиционной группировки захватили четырех заложников в иракском посольстве в Берлине, в том числе временного поверенного Ирака в Германии и еще одного высокопоставленного дипломата. Террористы заявили, что таким образом выражают свой протест против деспотичного режима Саддма Хусейна.

Через пять часов полиция освободила заложников и арестовала пятерых злоумышленников без единого выстрела. Операция заняла несколько минут.

Незадолго до нападения на посольство в агентство Reuters пришел из Гамбурга факс от имени "Демократической иракской оппозицией Германии", где говорилось, что акция носит сугубо демонстративный и мирный характер. Ее цель - показать, что оппозиция Саддаму Хусейну не дремлет и готова к действиям.

Как сообщает ВВС, сейчас германская полиция допрашивает пятерых человек, ворвавшихся во вторник в иракское посольство в Берлине. До сих пор цели "Иракской демократической оппозиции в Германии" не до конца ясны. Также непонятно, кого на самом деле представляют эти люди.

Иракский национальный конгресс - главная иракская оппозиционная организация, находящаяся в изгнании, - заявил, что "Иракская демократическая оппозиция в Германии" не имеет к ней никакого отношения.

По данным источника агентства Reuters, в группу входят курды и бывшие иракские военные. По мнению того же источника, целью захвата заложников было помешать канцлеру Германии Герхарду Шредеру выступить против планов США изменить политический строй в Ираке. По мнению экспертов, в Германии у организации не более нескольких десятков сторонников.

Президент США Джордж Буш заявил, что подобные методы неприемлемы даже по отношению к режимам, подобным иракскому.