CNN заплатила за видеотеку бен Ладена 30 тыс. долларов, но не говорит кому
CNN

Телекомпания CNN заплатила около 30 тыс. долларов за видеопленки с изображением Усамы бен Ладена и боевиков "Аль-Каиды", которые были продемонстрированы на этой неделе. Об этом сообщает The New York Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Ранее руководители телекомпании и корреспондент CNN Ник Робертсон, который и добыл эти пленки, утверждали, что они достались им бесплатно. Телекомпания объяснила это ошибочное заявление недопониманием, связанным с нежеланием предавать огласке сумму наличных средств, которые могут иметь при себе корреспонденты, работающие за рубежом.

"Мы не хотели комментировать финансовую сторону сделки, поскольку старались обеспечить безопасность наших журналистов на местах, - подчеркнула пресс-секретарь CNN Криста Робинсон. - К сожалению, в результате этих наших попыток создалось впечатление, что мы ничего не платили. Мы не собирались никого вводить в заблуждение".

CNN не сообщила, от кого именно Робертсон получил эти пленки, но заявила, что 64 из них он приобрел около двух недель назад. По сообщениям СNN, деньги были выплачены посредникам, имевшим доступ к пленкам.

"Мы полностью убеждены в том, что деньги не оказались в руках лиц, связанных с бен Ладеном или "Аль-Каидой", - подчеркнула Робинсон.

CNN объявила, что ей удалось заполучить личную видеотеку Усамы бен Ладена, 19 августа. Как сообщал "Коммерсант", на кассетах запечатлены уроки по взрывному делу, эпизоды боевой подготовки террористов, фрагменты выступлений международного террориста.

Сенсационные записи попали в руки журналистов CNN при невыясненных обстоятельствах. Известно лишь, что видеопленки были добыты старшим корреспондентом лондонского бюро компании Ником Робертсоном. Для этого ему, по его собственному признанию, пришлось съездить из Кабула куда-то в глубь Афганистана, в город, где некогда останавливался Усама бен Ладен и забыл там свои кассеты. Путешествие журналиста было полно опасностей: 17 часов он добирался на автомобиле в город за кассетами и столько же времени затратил на возвращение в Кабул.

На некоторых кассетах запечатлены сентябрьские теракты, другие являются изготовленными до 11 сентября учебными пособиями по терроризму. Как собственными руками изготовить взрывчатое вещество, взять заложника или убить неверного - все это можно узнать из обнаруженных журналистами записей.

Часть кассет представляет "неизвестного бен Ладена" - ранее не демонстрировавшиеся пленки с международным террористом. Так, на записи, сделанной в мае 1998 года, Усама бен Ладен в окружении ближайших соратников объявляет новый джихад против американцев и стреляет в воздух.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос, не могли ли террористы использовать CNN в своих целях, пресс-секретарь телеканала Криста Робинсон заявила: "Мы всегда очень внимательно относимся к тому, чтобы не показывать пропаганду". Вопрос же, не использует ли CNN террористов в своих целях, так никто и не задал.