Первая в мире трепанация черепа была сделана 4 тыс. лет назад
Архив NTVRU.com

На берегах Темзы найден череп, который принадлежал человеку, жившему в Бронзовом веке - 1750-1610 гг. до н.э. Археологов заинтересовало неровное отверстие в черепе размером примерно 4 на 3 см - исследователи говорят, что это след первой в мире хирургической операции.

Как пишет Daily Telegraph, вокруг отверстия нет трещин, а, значит, речь не идет об ударе тупым предметом. Скошенный край говорит о том, что человеку сделали примитивную трепанацию черепа.

Как отмечают исследователи, в древности считалось, что трепанация помогает снизить давление и избавить от головных болей. Некоторые думали, что причиной эпилепсии и психических заболеваний являются злые духи и что, если сделать в черепе отверстие, они улетят.

Операция были сделана с помощью скребка, скорее всего, кремниевого. Пациенту было очень больно. Вполне возможно, что давали выпить алкогольный напиток или наркотик из трав.

Впоследствии отверстие начало зарастать, а значит, человек смог пережить такую рискованную процедуру. Оперированный участок головы был мягким, но не причинял беспокойства, потому что мозг не чувствителен к боли.

Хирурги не задели оболочку мозга, не повредили крупные кровеносные сосуды. Это показывает, что знания анатомии и хирургическое мастерство в Европе оставались на одном уровне до Древних Греции и Рима, то есть более тысячи лет.