Corriere Della Sera анализирует культ личности президента Путина
HTB.ru

Итальянская Corriere Della Sera сегодня анализирует культ личности президента России Владимира Путина, складывающийся в России. По мнению издания, есть множество примеров проявления этого культа, распространяющегося по Федерации с тех пор, как Путин стал президентом страны. По мнению автора газеты, почитание президента чем-то схоже с почитанием Ленина и Сталина в советскую эпоху, когда руководители были объектом всенародного восхваления, сродни религиозному обряду.

"В начале был огурец. Не просто огурец: огурец, купленный Владимиром Путиным на лотке в Изборске, где прошлым летом президентский кортеж сделал неожиданную остановку. Теперь история с этим овощем, прославившимся вопреки собственной воле, стала центральным пунктом "Путин-тура", который можно совершить за символическую плату в 45 рублей. Эта экскурсия предоставляет возможность проследовать по маршруту, пройденному кремлевским лидером во время своего визита в доселе забытый богом Изборск", - пишет журналист издания Луиджи Ипполито.

Кроме того места, где был куплен огурец, можно побывать у фонтана, из которого пил Путин и где он снял пиджак, а также постоять у дерева, до которого он дотронулся и где он загадал желание. Подпитыванию культа, как полагает издание, способствуют умело проводимые и распространяемые результаты опросов общественного мнения, такие, как, например, последний, свидетельствующий о том, что президент пользуется поддержкой более 70% населения, или еще один опрос, в результате которого женщины признали его самым сексуальным мужчиной России.

Столицей прославления Путина стал его родной город Санкт-Петербург. Здесь скульптор Александр Пальмин приступил к выпуску целой серии бронзовых бюстов президента, разместившихся в его мастерской по соседству с бюстами Петра Великого, Александра Невского и Федора Достоевского. Путин - единственный ныне живущий, которого обессмертил скульптор.

Все в том же Петербурге лишь недавно выяснилось, что шесть лет назад, еще будучи местным чиновником, Путин посадил дерево рядом с канадским консульством. И сегодня на стволе закреплена бронзовая табличка, гласящая о том, что дерево "посажено В. Путиным 7 октября 1995 года". Главным организатором культа стал петербуржец Виктор Юраков, городской политик, опубликовавший и распространивший в начальных школах книжечку с детскими фотографиями маленького Путина, сопровождающимися комментариями наставительного характера.

Не отстает и Москва. В этом году в столице была организована патриотическая выставка под названием "Наш Путин". В состав экспозиции вошли картины, на которых в самых различных ракурсах изображен президент, от Путина-моряка на рубке подводной лодки до Путина, покидающего президентский лимузин. Недалеко от Москвы есть и еще одно идеальное место для паломничества: место, где президент любит кататься на горных лыжах, с готовностью переименовали в "холм Путина", пишет итальянское издание.

Кроме того, в столице родилась молодежная организация "Шагаем вместе", на знамени которой - изображение Путина. Официальный дебют организации состоялся 7 мая этого года, в годовщину вступления президента в должность. В этот день на Красной Площади на митинг собрались свыше 10 тысяч молодых людей. Все они были в майках, украшенных изображением национального флага и портретом улыбающегося Путина. Лозунг мероприятия: "Все будет хорошо". Если, конечно, не придет новый Никита Хрущев и не разоблачит, как это было со Сталиным, воскресший культ личности, добавляет Corriere Della Sera.