Наталья Весельницкая
©РИА Новости / Евгений Биятов

Адвокат Наталья Весельницкая рассказала о беседе с американскими следователями, которые выясняют масштабы предполагаемого вмешательства России в ход предвыборной кампании. Адвокат заявила "Интерфаксу", что заявила, будто за "досье Трампа" и всем делом стоит финансист Уильям Браудер и его люди в Госдепе США.

Весельницкая попала в область внимания следователей после сообщений СМИ о том, что с ней встречался сын будущего президента США, который якобы надеялся получить компромат на политических конкурентов Дональда Трампа. Браудер - инвестор, глава фонда Hermitage Capital и бывший начальник юриста Сергея Магнитского. Магнитский умер в московском СИЗО, куда его забрали вскоре после разоблачения масштабной схемы хищений бюджетных денег. Браудера в России заочно осудили за преднамеренное банкротство компании.

Весельницкая подтвердила, что встречалась с американскими следователями в Берлине 26 марта. "Я назвала определенные фамилии, которые стоят за всей этой историей. Это Джонатан Винер и Дэвид Кремер", - заявила она "Интерфаксу". По её словам, "эти двое получают деньги из бюджета - один из них от Госдепартамента, другой - по линии общественных организаций для того, чтобы легализовать весь этот антироссийский проект".

Юрист добавила, что следователи не только задавали вопросы, но и интересовались ее мнением по поводу ситуации. "Я рассказала следователям, что эти два человека работали на Браудера и сделали все, чтобы его частная история приобрела международный характер и превратилась в историю "США против России". Семь лет назад они начали водить Браудера по всем кабинетам Белого дома", - заявила Весельницкая.

В результате анализа всех данных и фактов адвокат пришла к выводу, что Кремер и Винер "имеют отношение к скандальному "досье Трампа". Она отметила, что именно обстоятельства, связанные с этим досье и взломом почты Хиллари Клинтон, больше всего интересовали сенатских следователей в беседе с ней.

Весельницкая ранее проводила частное расследование в отношении У.Браудера и людей из его окружения, в частности их финансовых махинаций в РФ и за рубежом, а также связей со спецслужбами.

Сотрудник фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В декабре 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital У.Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима за преднамеренное банкротство компании.