Созданные в СССР нервно-паралитические вещества семейства "Новичок" исследовали во многих странах Запада
Reuters

Созданные в СССР нервно-паралитические вещества семейства "Новичок" исследовали во многих странах Запада. Об этом со ссылкой на Der Spiegel сообщает DW. По данным немецкой прессы, с "Новичком" работали в лабораториях США и Европы.

В Великобритании считают, что "Новичком" отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Накануне ученый Владимир Углев, который называет себя создателем самых смертельных агентов из этого семейства, подтвердил, что его разработка была использована в ходе химатаки в Солсбери.

Помимо Великобритании, по данным Der Spiegel, такие вещества изучали в США, Нидерландах и еще как минимум одной западной стране. Der Spiegel подчеркивает, что химикат исследовали с целью найти противоядие.

Издание напоминает, что в 2006 году представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заверил союзников, что его страна не будет разрабатывать "Новичок", а также создавать на его основе оружие.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Эксперты ОЗХО установили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое производилось в СССР. При этом в исследовании не уточнялось, где именно был произведен яд, использованный для нападения на Скрипалей. Также в задачи экспертизы не входило указание на возможных виновных в организации отравления.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.