Перестрелка с человеческими жертвами в Славянске Донецкой области вынудила пойти на чрезвычайные меры - ввести комендантский час
Reuters

Спустя четыре дня после достижения в Женеве представителями Киева, Москвы, Вашингтона и ЕС договоренностей по поводу кризиса на Украине ситуация на юго-востоке Незалежной и ее отношения с Россией не налаживаются. Перестрелка с человеческими жертвами в Славянске Донецкой области вынудила пойти на чрезвычайные меры - ввести комендантский час. На фоне этих событий Москва обвиняет Киев в том, что там не хотят выполнять женевские соглашения. Украина это опровергает.

Глава МИДа Сергей Лавров ранее заявил: "Власти Киева ничего не делают, пальцем о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса. "Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы" (цитата по ИТАР-ТАСС). Напомним, МИД РФ считает ответственным за кровопролитную перестрелку в Славянске в пасхальную ночь именно "Правый сектор".

В Киеве с Лавровым не согласны, но полагают, что министра просто не уведомили об усилиях украинских властей. "Мы удивлены тем, что министр Лавров не знает, что делается в Украине относительно женевских соглашений. Мы ежедневно встречаемся в формате четырех сторон с привлечением руководства миссии ОБСЕ, где разрабатываем мероприятия по деэскалации ситуации в восточном регионе Украины", - приводит УНИАН слова главы МИДа Украины Андрея Дещицы.

Член украинского правительства отметил, что на этих встречах присутствуют представители посольства России, и они, как он полагает, по какой-то причине не информируют МИД РФ об этих действиях. Поэтому Дещица предложил лично рассказать Лаврову о ходе этих встреч.

Отметим, что главное разногласие Москвы и Киева по женевским договоренностям все же заключается не в этом. В принятом 17 апреля коммюнике есть пункт: "Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены". В России и на Украине его понимают по-разному.

Так, МИД РФ заявил, что это требование в первую очередь должны выполнить "боевики "Правого сектора" и другие профашистские группировки, участвовавшие в февральском перевороте в Киеве", а также "сторонники Майдана". О том, что этот пункт может касаться и пророссийски настроенных сепаратистов на юго-востоке Украины, в заявлении МИДа не говорилось.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины, напротив, уверены, что протестующих на Майдане Незалежности женевские соглашения никак не касаются. "Если вы внимательно почитаете эти договоренности, то речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - заявлял ранее Дещица.

Лавров в своем сегодняшнем выступлении раскритиковал Киев за такую позицию: "Здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены, улицы не разблокированы, "майдан" продолжает "процветать", извините за употребление этого термина. Руководители, которых назначила Верховная Рада, заявляют открыто, что Женевские соглашения на "майдан" не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет или горадминистрация, приняла решение, что "майдан" можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо".