Тамерлан Царнаев
Reuters

В 2011 году ФБР допрашивало одного из подозреваемых в бостонской атаке братьев - Тамерлана Царнаева - и его родных по запросу российской ФСБ. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает ВВС со ссылкой на источники в правительстве и правоохранительных органах США.

В ФСБ подозревали, что Царнаев примкнул к радикальным исламистам и собирался ехать в Россию, сообщил агентствам источник в американском правительстве.

Ранее стало известно, что два года назад ФБР допрашивало Царнаева, его родственников и знакомых в связи с обращением иностранной спецслужбы, однако не обнаружило признаков его причастности к террористической активности в США или за рубежом.

- Джохар Царнаев может никогда больше не заговорить - травма горла
- Вопрос жизни и смерти: судить Царнаева на федеральном уровне или в штате

Также еще в пятницу сообщалось, что убитый Тамерлан Царнаев в 2012 году полгода провел в России, теперь стало известно точнее - в Чечне и Дагестане. Там, как делает вывод The New York Times, он мог попасть под влияние террористического подполья.

РИА "Новости" со ссылкой на Fox News, следователи в США проверяют возможную связь братьев Царнаевых с действующей на территории России террористической организацией "Кавказский Эмират", возглавляемой Доку Умаровым.

По оценке силовых структур США, террорист Умаров входит в список десяти самых опасных в мире криминальных главарей. За информацию о нем Соединенные Штаты готовы выплатить 5 миллионов долларов. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро в 2010 и в аэропорту "Домодедово" в 2011 году.

Обращается внимание, что на аккаунте Тамерлана Царнаева в YouTube выложены несколько видеороликов, в которых Дагестан назван "вилаятом". Именно так члены "Кавказского Эмирата" именуют северокавказские республики.

Его отец, Анзор Царнаев, утверждает, что сын возвращался в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам его пребывание затянулось, - пишет газета.

Агенты ФБР ищут "спящую ячейку"

Daily Mirror со ссылкой на близкий к следствию источник передает, что следователи ФБР и полиции США разыскивают террористов, которые научили подозреваемых в организации теракта в Бостоне братьев Царнаевых обращаться со взрывными устройствами.

"У нас нет сомнений, что они (Царнаевы) действовали не одни. Устройства, которые были применены для взрыва двух бомб, весьма сложные и не относятся к вещам, которые люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания, и теперь наша задача найти их", - цитирует газета источник в правоохранительных органах США.

Агенты ФБР считают, что за Царнаевыми стояла так называемая "спящая ячейка" террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать.

Другие американские СМИ подхватывают тему: Тамерлан Царнаев стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США и сильно насторожил своими экстремистскими взглядами родных в Дагестане во время поездки к ним в прошлом году.

Как передала в репортаже из Махачкалы телекомпания ABC, Тамерлана Царнаева, которому было 26 лет, выгнал из дома за экстремистские религиозные убеждения родной дядя. Эти данные предоставил телеканалу попросивший не называть его имени родственник Тамерлана и Джохара Царнаевых. Этот же человек заявил, что Тамерлан, который провел в минувшем году в Дагестане около шести месяцев, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в северокавказскую республику России.

В схожем ключе высказались и дяди Тамерлана и Джохара по отцовской линии - Руслан и Алви, постоянно проживающие в США. Они сменили фамилию на Царни, живут близ Вашингтона в населенном пункте Монтгомери-Виллидж в штате Мэриленд.

Эмоциональное выступление Руслана Царни облетело в пятницу все американские телеканалы. Он резко осудил деяние племянников, принес за него извинения семьям погибших и раненых и потребовал от 19-летнего Джохара сдаться властями и просить прощения за свое чудовищное преступление. На следующий день он рассказал, что еще в 2009 году разругался с Тамерланом, после того, как тот в телефонном разговоре уведомил дядю о намерении заниматься религиозными делами, а не работать или учиться. По словам Руслана Царни, он затем беседовал с другом семьи, который подтвердил, что на Тамерлана повлияло таким образом обращение в мусульманскую веру. После этого Руслан Царни, согласно его версии событий, контактов с Тамерланом не поддерживал.

Со своей стороны Алви Царни поведал, что "семью разделил конфликт между родственниками", сделавший его и племянников чужаками. Алви признал, что не звонил своему брату Анзору - отцу Тамерлана и Джохара - после того, как компетентные органы США возложили на тех ответственность за взрывы в Бостоне. На вопрос о том, хочет ли он передать какие-то слова Джохару, Алви Царни ответил: "Что я могу ему сказать? Он не будет меня слушать".

Джохар Царнаев может никогда больше не заговорить - травма горла

Джохар Царнаев, которого американские спецслужбы подозревают в совершении теракта во время марафона в Бостоне, ранен в шею, сообщает CNN. По данным источника в правоохранительных органах, возможно, Царнаев уже не сможет больше говорить. Однако власти пока еще не давали точную характеристику его ранений.

CBS предполагает, что Джохар Царнаев мог пытаться застрелиться. Получается, что ранение в ногу он получил во время перестрелки с полицией, в результате которой погиб его старший брат. А уже скрываясь от полиции в городе Уотертауне, он, по одной из версий, засунул дуло пистолета в рот и нажал на курок. В результате этого он и получил ранение в шею.

Как передает "Интерфакс", пока с официальными разъяснениями выступил губернатор штата Массачусетс Диваль Патрик. Он сообщил, что состояние возможного террориста оценивается как серьезное, но стабильное. "Надеюсь, что подозреваемый выживет, потому что у нас к нему миллион вопросов, на которые он должен дать ответ", - заявил губернатор.

Больше всего следователей интересует, готовили ли братья Царнаевы новые теракты в США. На планы совершить новые нападения может указывать тот факт, что в машине, на которой они пытались скрыться от полиции, найдена бомба похожая на те, которые взорвались на финише бостонского марафона.

Напомним, раненый находится в больнице Beth Israel Medical Center в Бостоне под вооруженной охраной. В этой же больнице находится изрешеченное пулями тело его старшего брата Тамерлана, убитого в пятницу в перестрелке с полицией.