Донецкий апелляционный административный суд  отменил указ предыдущего президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу
Россия-1

Донецкий апелляционный административный суд вслед за отменой указа предыдущего президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, отменил его указ и о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу.

Суд признал указ Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года незаконным, сообщает "Интерфакс", отметив, что президент Ющенко не имел права присваивать звание героя Шухевичу, поскольку он погиб в 1950 году, и таким образом, не жил на территории независимой Украины (после 1991 года). Следовательно, Шухевич не являлся гражданином Украины, и ему не могли присвоить это звание.

Напомним, что в октябре 2009 года адвокат Владимир Оленцевич по поручению доктора медицинских наук Анатолия Соловьева подал иск в Донецкий окружной административный суд с просьбой признать указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания героя незаконным и отменить его. "Суд рассмотрел иск и отказал в удовлетворении по совершенно надуманным основаниям... Я подал апелляционную жалобу, и вот, наконец-то, дошла очередь до ее рассмотрения", - сообщил Оленцевич.

"Национальный герой" Украины Роман Шухевич состоял в террористической группе Организации украинских националистов (ОУН), совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. В 1934 году он был арестован польскими властями. Суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Перед началом Второй мировой он бежал из тюрьмы, а в годы войны добровольно вступил в диверсионный фашистский батальон "Нахтигаль", известный проведением жестоких карательных операций против мирного населения.