Президент России Дмитрий Медведев прибыл в среду с кратким визитом  в Харьков, где он встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем
Вести

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в среду с кратким визитом в Харьков, где он встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Лидеры РФ и Украины побеседуют с губернаторами приграничных регионов двух стран, передает "Интерфакс".

По итогам российско-украинской встречи на высшем уровне запланировано подписание ряда совместных документов, детали которых согласовывали накануне премьер-министр РФ Владимир Путин и глава правительства Украины Николай Азаров.

- Кремль не исключает, что Медведеву и Януковичу удастся договориться по газу
- Харьковский авиазавод надеется на интеграцию украинского и российского авиапромов

Перечень документов, подготовленных к подписанию, не разглашается, однако известно, что центральными темами переговоров президентов двух стран будет сотрудничество в газовой сфере и кооперация в авиастроении. Украинский президент также обсудит с Медведевым вопросы пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Нынешняя встреча Медведева и Януковича будет уже пятой за последние два месяца. Но это первый визит Дмитрия Медведева на Украину в качестве главы государства. Она носит внеочередной характер и предшествует запланированному, на вторую половину мая в Киеве, заседанию двусторонней межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины.

Харьков готовился к приезду Медведева в авральном порядке

Ожидая прибытия высокого российского гостя, Харьков приводил себя в порядок в авральном режиме, сообщает агентство "Новый регион". По странному стечению обстоятельств к приезду Медведева местные коммунальщики выкрасили стоящий рядом с аэропортом дом в оранжевый цвет. Раньше здание было серым.

"На протяжении всего маршрута Медведева по городу - люди в оранжевых жилетах. Так Харьков ни одного из своих, украинских, президентов не встречал... Прихорашиваются магазины на главной улице - витрины сияют. Даже продавщицы маленьких киосков на пути из аэропорта в центр - и те устроили генеральную уборку... На Сумской - по этой улице глава Российской Федерации будет ехать к авиазаводу на совещание - кладут тротуарную плитку, окапывают деревья, красят столбы. И вот, кульминация. Напротив авиазавода - основного места пребывания випов - сносят остановку. Простояла лет 20, говорят рабочие, поржавела, покосилась, и только благодаря Медведеву - будет разрушена", - рассказывало местное издание о состоянии города за день до визита.

"Водители - радуются. Оказывается, отремонтировать дорогу можно - всего за два дня. Приглашают российского президента приезжать почаще. И дополнить маршрут еще несколькими улицами, где плохие дороги", - отмечает издание.

"Наводить чистоту и порядок в Харькове начинают от аэропорта. Тут с самого утра копают, гребут, метут. На клумбе - настилают еврогазон. Дальше - лучше. На дороге от проспекта Гагарина до воздушных ворот ремонтники полностью меняют асфальт. На самом проспекте - побелили бордюры. И даже украсили афишами - о грядущих Днях Санкт-Петербурга в Харькове... Рабочие красят строительный забор, попутно сдирают афиши", - описывает обстановку другое городское издание.

Такую масштабную подготовку горожане в последний раз видели девять лет назад - тоже во время встречи украинского и российского президентов. Самое яркое впечатление от тех переговоров Путина и Кучмы в Харькове - закатанные по требованию российских спецслужб в асфальт люки - стали городской легендой.

Позже стало известно, что посещение Харьковского авиазавода отменено в связи с тем, что Медведев прибудет в Харьков позже, чем планировалось, из-за напряженного графика, передает УНИАН.