Экс-президент США Джимми Картер, выступающий посредником на переговорах по ближневосточному урегулированию, объявил о прорыве
Reuters

Экс-президент США Джимми Картер, выступающий посредником на переговорах по ближневосточному урегулированию, объявил о прорыве: радикальное палестинское движение "Хамас" впервые объявило о возможности признания Израиля, а также о том, что не будет мешать мирным переговорам.

"Хамас" готов признать право Израиля "существовать по-соседски в мире", заявил Картер в понедельник после того, как вернулся со встречи с лидерами "Хамаса" в Сирии. Он также объявил, что "Хамас" не будет принижать попыток президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса достичь мира с Израилем. И что "Хамас" готов признать палестинское государство на Западном берегу и в секторе Газа "в границах 1967 года", передает Reuters.

Если палестинцы на референдуме проголосуют за такое государство, радикальное движение мешать не будет, передал информацию Картер: "Они заявили, что примут палестинское государство в границах 1967 года, если палестинцы одобрят это (на референдуме), даже если "Хамас" будет не согласен с отдельными условиями соглашения".

В то же время Картер дал понять, что все эти соглашения невероятно хрупки. Так, "Хамас" отказался от его предложения прекратить огонь на месяц, дабы продемонстрировать добрую волю, так как "не доверяет Израилю" в достаточной степени.

До настоящего момента радикальное террористическое движение "Хамас" отказывалось признавать Израиль государством, а также принять во внимание переговоры об урегулировании конфликта.

Как сообщает NEWSru Israel, Картер должен встретиться сегодня с министром промышленности и торговли Израиля Эли Ишаем, лидером партии ШАС.